Очень сочувствую всем, кто потерял своих любимцев.
Около 10 лет назал у нас умерла кошечка Кэтти (мы ее звали Кэська, Кеся, Кэтюша, Кэтенька...), прожившая в нашей семье немногим более 18 лет. Т.е. в общем-то почти всю мою сознательную жизнь. Когда она умерла, в семье было настоящее горе, поскольку мы потеряли друга, члена семьи - умного, доброго, ласкового, очень красивого и по-своему очеловечевшегося животного, если так можно сказать. Прошло уже столько лет, а мы вспоминаем ее, поскольку очень ее любили.
С тех пор много всего произошло, у мамы есть кошки, у папы - кот и кошка, а у меня уже 10 лет живет потрясающий черный кот, которого по какой-то причине уважают даже те, кто не любит котов в принципе

Хотя иногда кажется, что это не он у нас живет, а мы у него живем, но это отдельная история ). Я искренне надеюсь, что он проживет как можно дольше, что он, собссна говоря, и планирует явно сделать )) Но тем не менее, возращаясь к той кошечке, все равно никому из нас (имею ввиду себя и родителей) не удается забыть Кэську, как не получится никогда забыть умершего друга или другого близкого
человека. Появление нового питомца обычно помогает легче преодолеть утрату, но я знаю многих людей, которые не решаются вообще больше заводить животное по одной простой причине - они живут короткой по сравнению с нами жизнью и их смерть, как правило, всегда приходится переживать. Себя я к ним не отношу, поскольку просто не могу жить без кошачьих существ ))
А еще очень сложно, когда приходится решать, где/как похоронить. Проще, если это теплое время года, а вот зимой... Мне кажется, от того, как мы с ними попрощались, как похоронили, тоже в какой-то степени зависит то, как мы переживем их уход. Я вспоминаю одну свою знакомую - милую даму, но очень одинокую, у которой умер старенький уже котик, умер зимой, очень холодной зимой. И она не знала, что ей делать, а помощи попросить было не у кого (просила дворника выкопать ямку - отказал: земля сильно замерзшая). И помню, как она горько плакала, когда рассказывала, что положила кота в коробку, завернула ее в шарфик и... положила в мусорный контейнер, который на улице.