У меня двойная. Муж, по-видимому, видел мои ломки по поводу фамилии, и сам мне предложил этот вариант, тем более, что среди моих предков имеется тоже чувак с двойной фамилией, известный писатель, драматург, между прочим. Ой, помню, мы как-то об этом особо передж сваадьбой никого не проинформировали-- вы бы слышали, что в зале творилось, когда фамилию объявили... У всех от неожиданности шок был
я, кстати, не скажу, что моя прят вся такая благозвучная, а мужа-- нет. Нормальные обе, у него польско-шляхецкая, моя-- российско-дворянская. А двойная-- прикольно, во-первых, 100 процентов уникальна во всем белом свете, а, во-вторых, длинно пишется, мне нравится её на докуметах выводить

а вот с переменой фамилии да, пришлось попариться, да еще и бабок заплатить, когда в банке счет переоформляла...
Геруся на двойной фамилии, знает её и выговаривает без запинки

А вообще я и не знала, что так многие люди не меняют фамилию...
у меня у одногруппницы была фамилия-- Королёва, так её мама в девичестве тоже была Королёва и нашла себе жениха по фамилии Королёв! А сама одногруппница тоже была настроена не менять, но её муж будущий очень-очень настоял! Пришлось.
А еще помните фильм прикольный-- "Принцесса на горошине" (вроде так)-- там бизнесмен по фамилии Пупков захотел фамилию сменить на более благозвучную, но, чтоб все по-честности, нашел настоящую наследственную Романову и предложил ей фиктивный брак. Но она гордая, ему отказала-- и он в неё влюбился, и по концовке сделал ей предложение уже от чистого сердца, со словами "Я-- Пупков, ты-- Пупкова, ныне и присна и вовеки веков..." Очень трогательный фильм!