Пелюска (это капуста, порезаная крупнимы кусками гр по 200-300, если небольшой кочан, то разрезать на 4 части, под водочку самое ТО

, а еще нормализует повышенное давление, вроде)
2,5 кг капусты
1,5 л воды
4,5 ложки сахара
2,5 ложки соли
0,5 бутылки 9% уксуса
чеснок 2-3 головки
лаврушка. перцы горошком, корень петрушки, хрена, морковка по желанию.
Если добавить свеклу, то будет розовая, если шафран, то желтая
Залить капусту горячим маринадом и под гнет, готова через 3 дня
Чернослив с орехом и чесноком 
Чернослив (выбираем покрупнее и чтобы целенький был) замочить в кипятке(ну, чтобы мягкий стал, но не раскис).
Грецкий орех(почистить

) засунуть в чернослив(сколько поместится,обычно четвертинка)
Заправить майонезом с чесноком(по вкусу). Надо чтобы постоял хотя бы ночь, тогда орешек мягче становится
(И предупредите гостей, что это не косточка, а то некоторые пытаются выкавыривать

)
Помидоры малосольные(тоже под водочку
)Помидорки среднего размера надрезать сверху на 4 части. Туда маленькую щепоточку соли, порезаную петрушечку и мелко покрошенный чесночек. Залить горячим рассолом( на вскус, чтобы пересоленый был) под гнет и через 2-3 дня готовы
Еще вспомнила про фаршированые шляпки шампиньонов и печеночные котлетки, я делаю в виде пирожных, мажу одну майонезом с зеленью и чесноком, еще можно обжарить марковочку и лук, накрываю второй
Бличатый пирог с красной рыбойблинчики
1,5 стакана муки
4 яйца
2 стакана молока
соль
начинка
150 гр творожного сливочного сыра ( я беру, когда мягкий сливочный типа Виола, когда обычный плавленый)
1 ст.ложка сметаны(доводила до нужной консистенции "на глаз")
Укроп мелко порезаный 1 ст.л. (по вкусу)
1 ст.л. лимонного сока
300 гр копченого или малосоленого лосося (брала горбушу, солила сама, мне так больше нравится)
Все взбиваю в блендере и промазать блинчики. Сверху украсить маслинами и зеленью.
Лаваши по-кавказскиЛаваш порезать шириной 10-15 см (мне в Гродно лаваши совсем не нравятся, можно пожарить самой).
1 стакан воды
500 гр муки
соль
дрожжи 20 гр или пакетик сухих
Замесить тесто(чтобы хорошо поднялось) разделить на маленькие шарики(размер с теннисный) и раскатать тонко 1-2 мм
Жарить на сковороде(сухой) побелело, пошли пузыри- переворачиваем и снимаем
Начинка
Брынза
яйцо вареное
огурчик(можно добавить марковь по-корейски)
Зелень всю, какую тут найдете(базилик, кинзу, петрушку, укром, салат) порезать.
А, забыла, лаваш промазать немного майонезом, потом все туда сложить и завернуть, соответственно все порезать небольшими брусочками