Сколько ни встречала собак, даже очень больших, не замечала в них желания напасть просто так, большинство собак прекрасно понимают по одному только взгляду - как надо себя вести с этим человеком.
А это совсем еще не означает, что это не так.
Гуляли Мы (я, жена и наш сынишка 2,5 годика) в Румлево, шли себе по дорожке. Еще в дали Мы увидели большую собаку (немецкая овчарка 1м ростом) без поводка, но хотябы в наморднике. Как-то сперва ломанулась она к нам, но хозяин заметил нас и позвал собаку назад. На поводок он ее вроде прицепил и вел с собой рядом. Поравнявшись с нами... собака резко ломанулась в нашу сторону и с диким лаем ударила жену намордником по ноге. Ребенка предусмотрительно жена взяла на руки, но он тем не менее сильно испугался. Хозяин конечно же не ожидал такого от своей, как ему казалось, воспитанной и доброй собаки. Извинился конечно же перед нами.
Это один из многих случаев, происходящих в жизни, когда животное ведет себя неадекватно. Животное оно и в Африке животное. Оно заметьте не обладает интелектом. Это людей учат и воспитывают, а животных дриссируют. И хозяина она воспринимает не как друга или родного человека, а как того, кто ее накормит, погладит, расчешит, на улицу пустит например...
Спор этот бессмысленый хотябы по тому, что владельцы собак привязываются к животным так как к человеку. И есть особые индивиды, которые после того как ЛЮБИМАЯ СОБАКА насмерть загрызает РОДНОГО РЕБЕНКА заявляют: "Такой собаки как мой ...... больше не будет, а ребенка я еще рожу".
И не дай Бог ВАМ - владельцы собак столкнуться с ситуацией, когда ваш любимец погрызет или загрызет вашего родственника.