Германо-польский конфликт возник вовсе не из-за отказа последней провести совместную компанию против Советского Союза. Причинно-следственной связи, между "отказались" и за это "получили" не вижу.
Да знаю что не изза отказа... я имел в виду "нож в плечи" от СССР а не от Германии... теперь понятнее?

Вопрос в другом. Если так хочется судить о настроениях в стране по газетным статьям, то польская газета тут отожгла нереально. По сравнению со статьей Миронова, где неизвестный автор пытается родить хоть какую-то мысль, статья профессора просто нереальный п#здец.
Согласен! Светлая мысль в этой статье есть! Мне нравятся простые сравнения положения союзников СССР и Германии. Четко! Что дальше?

Кстати ссылка которую Вы привели нигде не указывает первоисточник или чтото что хотябы указывало не польскую прессу. Вот вам релиз Rzeczpospolita 28 września 2005
найдите там эту статью... Извините что напрягаю бо я не осилил. Иными словами говорю что по вашей ссылке пишут русские брехуны. Вернее насчет мнения Вечорковича они скорее правы а вот о публикации в газете извините. Мнение этого историка (касающиеся релешинов с фашистской германией) были не очень популярными в польше.
Jednen z najbardziej kontrowersyjnych jego poglądów dotyczył jednak stosunków polsko-niemieckich. Uważał on, że Polska powinna była pójść na układ z Trzecią Rzeszą (w kontekście propozycji Hitlera złożonej Beckowi w Berchtesgaden w marcu 1939 r.), zgodzić się na włączenie Gdańska do Niemiec oraz przyłączyć się po ich stronie do wojny z ZSRR. Otwarcie opowiadał się również za rehabilitacją Eligiusza Niewiadomskiego - mordercy pierwszego prezydenta Polski, Gabriela Narutowicza.
Добавлено: [time]Wed Sep 2 20:36:04 2009[/time]
Из этой же статьи...
Потери немцев составили 16 тысяч убитых, 520 самолетов и 670 танков, т.е. 25 процентов техники, задействованной при нападении. Так что мы спасли англичан и французов, так как Гитлер уже не мог - как он это планировал - напасть на Запад в 1939 г. Если бы такое произошло, уже в 1940 г. он направил бы свои войска на Советский Союз, что, в свою очередь, означало бы уничтожение этого государства. Таким образом, поляки во второй раз спасли шкуру Сталина. Первый раз - не вступая в союз с Германией, второй раз - предоставив ему бесценный год на формирование вооруженных сил. Однако истории и политике незнакомо чувство благодарности. Впрочем, Сталин считал его собачьим чувством, поэтому никогда не был полякам за это благодарен. (Поэтому из здох как собака... )