Panzer
|
 |
« Ответ #0 : 02 Сентябрь 2009, 14:30:33 » |
|
Из этой же серии:
В последние месяцы официальные российские СМИ и близкие к Кремлю историки предприняли настоящий крестовый поход в защиту пакта Молотова-Риббентропа, который называют "гениальным ходом" Сталина, политику которого теперь модно хвалить, пишет Le Monde. Постепенная реабилитация Сталина и его политики в России ставит под вопрос стремление России к открытости в отношениях с Европой. На этой почве отношения России с ее соседями из Европейского союза, Польшей и прибалтийскими странами могут стать еще хуже, отмечает корреспондент Мари Жего.
В путинской России "патриотическая" интеллигенция защищает пакт, позволивший на два года отсрочить вступление СССР в войну. Еще большее беспокойство, по мнению издания, вызывает тот факт, что защита пакта уступила место словесным нападкам на Польшу. По словам историка Павла Данилина, вступление Красной Армии в Польшу 17 сентября 1939 года "не было агрессией". Аннексия, осуществленная Советским Союзом, также оправдывается под тем предлогом, что "территории, находившиеся в сфере влияния СССР, входили в состав Российской империи", пишет издание, цитируя Наталью Нарочницкую, "ярую поклонницу Сталина, направленную Кремлем в Париж, чтобы контролировать соблюдение прав человека во Франции".
По мнению историка Никиты Петрова из НПО "Мемориал", "это равнозначно утверждению, что одно государство имеет право аннексировать земли, принадлежащие соседним независимым государствам. В сегодняшнем контексте этот аргумент может восприниматься как прелюдия к тому, чтобы поставить под вопрос суверенитет государств, появившихся на свет после развала СССР".
В этой обстановке премьер-министр Владимир Путин отправляется в Польшу для участия в мероприятиях по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны. Что же он скажет? По мнению Никиты Петрова, он вряд ли привезет хорошие новости. Ведь история о расстреле польских офицеров агентами НКВД в Катыни до сих пор официально умалчивается.
Кампания по защите пакта, подчеркивает издание, неразрывно связана с российско-грузинской войной августа прошлого года. Положительная оценка территориальных приобретений, полученных в результате пакта, происходит на фоне аннексии Абхазии и Южной Осетии, подчеркивает автор статьи.
Теперь все взоры обращены на Крым, продолжает газета. Националисты и люди в погонах называют Крым "исторически российской землей", страстно желая его вернуть. После войны августа 2008 года Россию охватила "патриотическая лихорадка", подчеркивает Le Monde. По словам Никиты Петрова, используется "спортивный жаргон". "Наши СМИ называют Россию "важным игроком", как будто политика и госслужба - футбольный матч. Счет в таких играх идет на человеческие жизни, но этот фактор не принимается во внимание. Это характерно для нынешней России", - цитирует издание российского историка. Варшава и Москва обвиняют друг друга в переписывании истории.
Визиту премьер-министра России в Гданьск предшествует одна из традиционных дискуссий, отравляющих отношения между Москвой и Варшавой: уже несколько дней СВР говорит о "рассекреченных" архивных документах, уличающих Польшу в причастности к подготовке нацистского вторжения в СССР, пишет Le Figaro. Как отмечает корреспондент Пьер Авриль, это способ оправдать Советский Союз, 23 августа 1939 года заключивший с Гитлером сделку о разделе Европы на две сферы влияния за спиной у Польши.
Далее, кстати хоть ошибки ошибкам рознь, но последствия от некоторых куда более катастрофические... На рассвете 1 сентября 1939 г. войска германского вермахта внезапно развернули боевые действия против Польши. Используя подавляющее превосходство в силах и средствах, нацистское командование смогло быстро добиться масштабных оперативных результатов. Несмотря на то что Франция, Великобритания и страны Британского содружества сразу же объявили войну Германии, они так и не оказали Польше эффективной и реальной помощи. Мужественное сопротивление польских воинов под Млавой, у Модлина и героическая двадцатидневная оборона Варшавы не смогли спасти Польшу от катастрофы.
В это же войска РККА, почти не встречая сопротивления, с 17 по 29 сентября заняли районы Западной Белоруссии и Западной Украины. 28 сентября 1939 г. первая кампания Второй мировой войны была завершена. Польша перестала существовать.
В тот же день в Москве был заключен новый советско-германский договор "О дружбе и границе", закрепивший раздел Польши. Новые секретные договоренности давали СССР возможность "свободы действий" в создании "сферы безопасности" у его западных границ, закрепляли присоединение западных областей Белоруссии и Украины, позволили Советскому Союзу заключить договоры "о взаимной помощи" 28 сентября 1939 г. с Эстонией, 5 октября - с Латвией, 10 октября - с Литвой. По данным договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территориях морских и воздушных баз. Сталин пошел на передачу в руки гестапо многих сотен немецких антифашистов, скрывавшихся в СССР от нацистов, а также произвел депортацию сотен тысяч поляков, как бывших военнослужащих, так и гражданского населения.
В это же время сталинское руководство усилило нажим на Финляндию. 12 октября 1939 г. ей было предложено заключить с СССР договор "о взаимной помощи". Однако финское руководство отказалось от соглашений с СССР, и переговоры не увенчались успехом.
Разгром Польши и временный союз со Сталиным обеспечили Гитлеру надежный тыл для осуществления блицкрига на западноевропейском театре военных действий. Уже 9 октября 1939 г. фюрер подписал директиву о подготовке нападения на Францию, а через 10 дней был утвержден план стратегического сосредоточения войск Германии для проведения наступательных операций на Западе.
Советское руководство предприняло активные действия по расширению "сферы безопасности" на северо-западе. 28 ноября 1939 г. СССР в одностороннем порядке денонсировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г., и утром 30 ноября начал боевые действия против финнов, продолжавшиеся почти четыре месяца. На следующий день (1 декабря) в с. Териоки было срочно провозглашено "правительство Демократической Финляндской Республики".
12 марта 1940 г. в Москве был подписан советско-финляндский мирный договор, учитывавший предъявленные СССР территориальные претензии. Советский Союз в ходе войны понес огромные людские потери: действующая армия потеряла до 127 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести, а также до 248 тыс. ранеными и обмороженными. Финляндия же потеряла чуть более 48 тыс. убитыми и 43 тыс. ранеными. В политическом плане эта война нанесла Советскому Союзу серьезный ущерб. 14 декабря 1939 г. Совет Лиги Наций принял резолюцию об исключении его из этой организации, осудив действия СССР, направленные против финляндского государства и призвал государства - членов Лиги Наций оказать поддержку Финляндии. СССР оказался в международной изоляции.
Итоги "зимней войны" со всей очевидностью показали слабость "несокрушимых" советских Вооруженных Сил.
ЗЫ А не была ли сама ошибкой советская власть, учитывая количество выявленных ею "врагов народа" ЗЗЫ Кстати, в открытом доступе до сих пор нет дополнительных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа, значит "рыльце в пушку"...
|