Если Ульяна , что-то сделала из того, что нельзя, то я говорю, что(приблизительно):" Ты поступила очень плохо! Ведь мы с тобой договаривались.... Ты меня этим очень огорчила и я теперь буду плакать( вот слез моих она не выносит и начинает меня жалеть, а главное действительно после этого не делает того что не надо было делать). Понимаю, что это манипуляция ре, но вот у нас ТАК. Но прибегаю к этому именно в тех случаях, когда необходимо ре показать, что ее поступки огорчают.
У нас сын на фальшивые "слезы" практически никогда не реагирует. А бывает, что я, например, ой-кну или какое-то предслезное состояние, так он начинает так плакать (как пугается), что приходится его успокаивать.
А показать, что его поступок огорчил... редко такое действует.
О, из последнего. На днях. Лежим, тут он нечаянно ударяет своей головешкой мне в брось.( Не знаю, как ему, мне больно.) Лежу с прикрытыми глазами, держусь за глаз. Тут - ба-бах! А это сын со всего размаха лбом мне между глаз (мне там чуть не поплохело). Муж отчитывает, а Игорь просто ржёт, простите за слово.
Муж потом смеялся, говорит: "Так грамотно приложился

" Не ну не такой уж и бессердечный у нас сын, пожалеть может, но щипаться ой как любит, эх

честно признаюсь, для меня это-- открытая тема. В том смысле, что мои действия пока расходятся с моими желаниями. А желания мои простые-- НИКОГДА не бить ребенка. А вот мои действия...
Абсолютно согласна с тем, что битье или другое унизительное наказание-- это признание родителя в том, что он не знает, что делать. Всякий раз, отшлепав или сильно накричав на ребенка, испытываю сильное разочарование в себе самой, как в родителе, считаю, что это мой прокол, что пришлось так сделать.
Помню, еще когда не было у нас детей, мы с мужем обсуждали эту тему и я сказала, что категорически против такого вида наказания детей и ему тоже не позволю так делать. На что он только посмеялся.
Я до сих пор против, но с моими расшатанными нервишками я бывает срываюсь. В оправдание скажу, что так бывает когда я уже измотанна и физически, и морально, а сын не перестает шкодничать, а на мои строгости отвечает только смехом и еще большим шкодничеством. Главное жеш, что ничего хорошего из этого , как вы понимаете, не получается.
Посадить на стул, закрыть в комнате, взять на руки и крепко обнять, чтоб не мог руками-ногами махать-- эти варианты у нас вообще не пошли, только хуже становилось.
аналогично. Но "стул" собираемся все равно применять, только попозже.
Вот вспомнила случай когда мне мне было лет 6. Была я летом в деревне у бабушки, решили мы с детворой на озеро искупаться сходить. И пошли ничего не сказав взрослым на 4 часа. Когда я вернулась домой, бабушка в прединфарктном состоянии ждала меня с дубцом. Получила я не слабо и после того всегда спрашивала разрешения или говорила куда я иду. А вот если бы прочитала бабушка морали, то через 5 минут все забылось и завтра опять полетели.
Вот случай уже на заре взросления (14 лет), когда кажется, что я уже взрослая девушка и мама ни за что не ударит. Лето, пошли на дискотеку, причем отпустили нас только до 0.00, пришли в 3.00 - соответсвенно получили ремешком. После того я усекла, что домой нужно приходить в оговоренное вовремя.
Ну что-то типа такого и у меня было (и почти у каждого). Только вот это не закончилось в моем случае телесными наказаниями. Для меня итак все было понятно (мне хватило маминых слов, что она волновалась и не спала, пока я не пришла).
Нас в семье можно сказать не били. Те пару раз, когда меня шлепнула мама или отец я помню до сих пор. Правда, шлепки эти как раз были как выход эмоций, но не сказать, что я с большим негативом их вспонимаю, но положительного действа точно не было.