Физическое наказание-это форма наказания, основанная на страхе перед болью. Именно страх перед болью и инстинкт самосохранения заставляет малыша просить прощения, а не то, что он «лучше понял свой проступок» .Ребенок готов в эту минуту на все, лишь бы устранить причину боли и страха. Он сразу становится покорным и послушным, но даже если ребенок понимает, что виноват, порка СНИМАЕТ ЧУВСТВО ВИНЫ. Он как бы «расплачивается за содеянное» испытанной болью и страхом. Поэтому осознавать и переживать свой проступок, делать выводы уже не будет.
Частое применение порок может надломить волю ребенка, превратить его в покорную, подчиняемую личность, легко подверженную влияниям чужих примеров, не всегда положительных. Такие дети не смогут противопоставить чужой воле свое сознательное поведение.
В процессе наказания ребенок испытывает негативные эмоции, а затем….переводят эти эмоции НА САМИХ РОДИТЕЛЕЙ. Ребенок начинает противиться всему, что от них исходит, старается вступать с ними в постоянные конфликты. Все, что бы ни сделали и ни сказали родители, воспринимается в штыки. В результате у ребенка могут возникнуть нарушенные формы поведения: агрессивность в общении, демонстративно грубое поведение, уход из дома.
Дети, которые часто подвергаются физическим наказаниям, стараются подражать родителям и используют эту модель в игровых сюжетах: наказывают своих любимых кукол, ставят их в угол, шлепают и ругают плюшевых мишек, собак,. Но ещё хуже, когда агрессивное поведение проявляется в общении ребенка с другими детьми.
Родители для ребенка — наиболее значимые, авторитетные фигуры, поэтому подражание их поведению фиксируется надолго. Ребенок перенимает образец поведения, и став взрослым, будет использовать его для воспитания своих детей.
И ещё, принимая во внимание, что большинство из вас очень грамотные девушки и заботливые мамочки, я рискну сказать о сокровенном: физические наказания особым образом влияют на сексуальное развитие и сексуальные предпочтения в будущем….
ох уж мне эти психологи...

))) главное, чтоб сами деток имели и растили..
по себе не скажу, что страдаю прям фобиями, имею проблемы с родителями и имею какие-то извращенные сексуальные предпочтения.. была бы очень рада, чтобы мне удалось своих детей воспитать так, как воспитали меня, пусть изредка и применяя и ремень, и прочие наказания.