насчет наказаний - у нас бывают и физические воздействия, но только шлепки по попе, и желательно без свидетелей. Сын у нас уже большой, многое понимает, но есть дурные привычки - больше всего выводит и меня и мужа из себя, когда начинаем куда-то собираться - просим - Саша, снимай шорты (много раз), Саша, одевай джинсы (тоже много раз), а это чудо носится по квартире с визгом и хохотом, трусами не словишь

Всего 1 шлепок успокаивает

и все, спокойный, миролюбивый, и даже умный мальчик

В последнее время, когда злюсь, Саша спрашивает - мама, почему у тебя такой нехороший голос? Отвечаю - я злюсь на тебя. Помогает. Или обижаюсь, не плачу, а просто грущу - тоже спрашивает - Мамочка, почему ты такая грустная? Тож объясняю... Вроде доходит. Но у меня большой уже сын, а когда был меньше - волоком тащила домой, однозначно! И насчет дороги - всегда очень строгим голосом требую спокойствия, внимательности на дороге. Это он уже понял - не прощается, накажу... никаких развлечений, сразу же домой, без разговоров!
А насчет наказаний 6-месячного ребенка - ну что ж он может такого плохого сделать, за что его можно шлепнуть? Нет, однозначно.