Я придерживаюсь такого: надо быть последовательной, то есть если наказываю, то до конца. Типа, нет мороженому, значит нет...
И вообще тут надо, конечно же, смотреть на ребенка конкретного. И вообще строго градировать за ЧТО ты наказываешь.
Вот у нас например так - ну, разбил там стакан нечаянно, мы наоборот успакаиваем ре, что не важно и вообще ну, разбился там... Просто, когда были разбиты все дорогие стаканы-бокалы, из-за которых меня клинило иногда, мы купили дешевые и мне пофиг. Но это частный случай.
А вот если ре, явижу, специально что-то делает или там истерики.. Во-первых игнор на истерики (ну, Темич у нас мастер истерик, извивания, падания на землю, топание ногами и орания на высоких нотах)или вот шли мы вчера через дорогу, его что-то клемануло- он на дороге начал падать у меня, то я просто волоком тянула его.
Я, конечно, тоже против телесных наказаний, но иногда действенный способ - это по попе. Например, он убегает от меня на улице и при этом на дорогу... или там кота душит, при этом видно, что специально... или еще что-то там...А еще угол, ага, но только изредка этот метод действенен..
А вообще о наказаниях я даже и не думалла до года, даже до полутора... В 6 месяцев.... за что?
О, algunia, я была свидетелем сего действа! Сидела в машине, пропускала пешеходов, т.е. тебя с ребеночком.
Правильно сделала, что по заднице ре дала!
Я когда-то давно где-то читала, что применять физическое наказание (лупить по заднице) рекомендуется только, если проступок ребенка грозил его жизни и здоровью.
Вот моя Машка как-то при переходе через дорогу вырвала свою руку из моей и назад как побежит за выпавшей из рук бумажкой. А сзади машина несется (у нас же водители на пешеходов, уже прошедших полосу, по которой они едут, редко обращают внимание)...
У меня там чуть инфаркт не случился! Поймала, слава Богу... Вытащила на тротуар и по заднице в сердцах надавала (естественно объяснив за что!) Ребенок до сих пор помнит и больше никогда так не делает!