надо сказать, что к русским (белорусским) за мяжой тож специфическое отношение
и не только к русским. только опять-таки все зависит от того, как ты себя поставишь..
я не заметила особо никакого негатива по отношению к себе, хотя уже очень давно "за мяжой".
к русским, как они себя здесь поставили и ведут тоже отношусь очень специфически. меня бесят эти "кланы", которые не знают ни языка, ни традиций, не идут работать, а собираются вместе и канючат о том, какие сволочи (немцы, англики и тп) - мало денег платят, работы не дают и пр. сколько раз меня спрашивали здесь, как я могу быть замужем за немцем - они ведь все сволочи.. русские здесь куда чаще воруют на рабочих местах (были случаи непосредственно у мужа в фирме), работают лишь бы как, ищут халяву, мусорят, пьют пиво в парках на лавках и тп..
если приехать в страну и "какать" на ее язык, культуру и обычаи, то нельзя и хорошего отношения к себе ожидать. если же вести себе адекватно, то ничего кроме уважения со стороны не получишь. и поддержат, и помогут, и выучишься, и работу приличную найдешь.. я, например, сознательно гражданство не меняю, хотя имею право в любой день. просто потому, что мне и смоим синим паспортом здесь неплохо.