Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 07:20:16
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 63 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: История Гродно в периодике и интернете  (Прочитано 337561 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Der Schatten
Moderator
*****

Репутация: +490/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5486


Просмотр профиля Email
« Ответ #270 : 14 Август 2009, 12:34:23 »

http://grodnonews.by/?id_news=1397

Истории еврейского квартала

Нечеткий и невнятный материал про евреев

Третьекурсники филологического факультета университета имени Янки Купалы Егор Кубасов и Игорь Сивацкий – будущие переводчики-референты. Осваивают они и профессию гида-экскурсовода. Ребята собрали интереснейший материал для тематической экскурсии по еврейским местам Гродно. Читатели нашей газеты будут первыми экскурсантами на этом маршруте.
    Примерно десять веков живут евреи в Гродно. С тех самых пор, когда начались преследования их в Чехии, Венгрии, потом Владимир Мономах изгнал евреев из своего государства. На наших землях князь Витовт даровал им привилегии. Но потом великий князь Литовский Александр Ягеллон, запутавшись в долгах и не желая их платить, решил избавиться от своих еврейских кредиторов и выгнал их из ВКЛ. Став польским королем, Ягеллон захотел вновь пополнить свою казну и разрешил гродненским евреям вернуться на обжитые места. Со временем королева Бона подтвердила права евреев на их имущество и обложила общину немалым налогом. Стефан Баторий позволил евреям шире заниматься ремеслами.
     
    Издревле евреи селились в районе между улицами Замковой (некогда Жидовской), Большой Троицкой, Виленской, Советской и речкой Городничанкой. Здесь были их дома, лавки и мастерские. Еврейская беднота жила на окраине, в так называемом занеманском форштадте (нынешние улицы Дарвина, Мира). Со временем границы еврейского квартала раздвинулись, зажиточные семьи выбирали себе место жительства в центре города, обживали незастроенный пригород. По переписи населения 1897 года из 129 купцов 103 были евреями.
     
    К началу прошлого века еврейское население в Гродно составляло 60 процентов.
     
    Недалеко от Нового моста через Неман сохранилось занеманское еврейское кладбище, на памятниках – надписи XVIII века. Здесь похоронен раввин Александр Зискинд, умерший в 1794 году. Рассказывают, что перед смертью он завещал на расстоянии 100 метров от своей могилы не хоронить никого, кроме праведников. Место так и оставалось пустым. По этому признаку и найдена была могила раввина.
     
    Трагически сложилась судьба большинства гродненских евреев в годы Великой Отечественной войны. Десятки тысяч погибли в гетто, многие стали жертвами крематориев Треблинки и Освенцима.
     
    Интереснейшей ветвью их экскурсии станет большая городская хоральная синагога, построенная по проекту известного итальянского архитектора Санти Гуччи и сильно пострадавшая от пожаров (от первой постройки кое-что сохранилось). Здесь, где при чтении священной Торы раввин стоит на изображении звезды Азазеля и возносит ввысь, к звезде Давида, слова о торжестве добра над злом, во всем чувствуется дыхание истории. Синагога считается памятником архитектуры и уникальнейшим сооружением не только на территории Беларуси, но и Европы.
     
     Как обманули Курта Визе
    Легенда-быль, рассказанная Борисом Квятковским, председателем совета иудейской религиозной общины.
     
    Известный в войну душитель евреев в гродненском гетто Курт Визе услышал, что у кого-то из евреев есть спрятанный редкостный бухарский ковер необыкновенной красоты. Взяв под арест 15 заложников из самых уважаемых евреев, поставил условие: если в течение двух дней ковер ему не отдадут, эти люди будут расстреляны. Евреи, посовещавшись, пришли к выводу, что у их соплеменников бухарского ковра нет, но есть такой у католического священника. Собрали, что смогли из драгоценностей, и пошли с просьбой к ксендзу продать им ковер, чтобы спасти от неминуемой смерти уважаемых евреев. Ксендз для благого дела пожертвовал ковер, ни взяв от евреев ни гроша. Курт Визе забрал дорогой подарок и выпустил арестованных. Не на волю, конечно. Все они погибли в огне холокоста. А память о благородном поступке гродненского ксендза передается из уст в уста до сегодняшнего дня.
     
Светлана МУРИНА

Добавлено: 14 Август 2009, 12:37:42
Если я прав, то фото, прилагающееся к статье, было сделано моей знакомой на простой цифровик в архиве музея. Может путаю, но очень похоже. Там целая серия таких же размазанных, таких же по цветовой гамме, с такими же тенями (на этом фото вверху). Опять публикация снимка неизвестно откуда.
Записан
Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 63 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,147 секунд. Запросов: 20.