Украина может прекратить финансирование русских школ.
http://www.nr2.ru/kiev/78881.html"«Н.Р.»: Русскому языку нужно предавать особый статус?
С.Х.: Никакого иного статуса не нужно. Я скажу так: провокаторы, которые ратуют за русский язык, они доиграются до того, что из украинского бюджета русские школы финансироваться не будут. Зачем нам это? Что, Россия финансирует украинские школы?
«Н.Р.»: Россия представляет угрозу для независимой Украины?
С.Х.: Со стороны российского нынешнего руководства еще не сданы в архив идеи возобновления в новом виде Российской Империи. Чубайс уже проговорился о либеральной империи. А любая империя строится за счет обделения других.
Чем быстрее Украина окажется в НАТО, тем лучше. Тогда наша территориальная целостность будет гарантирована. Тогда Россия сдаст в архив свою идею о возвращении Украины в лоно русской империи. Тогда никто не посмеет затевать провокации наподобие Тузлы. Те, кто этот конфликт разжигал и организовывал в России, – это проимперские силы, самая верхушка, это тот же Путин.
«Н.Р.»: Как вы думаете, российский флот покинет Севастополь после 2017 года?
С.Х.: Безусловно.
«Н.Р.»: А вдруг России удастся поставить во главе Украины «своего человека», который согласится на продление договора по Черноморскому флоту?
С.Х.: Не поставит. Это мифы, что Россия кого-то может здесь поставить.
«Н.Р.»: Но ведь сейчас в Киеве многие заявляют, что Янукович – ставленник России.
С.Х.: Я не могу так сказать, и это было бы неправильно. Другое дело, что надо посмотреть, как он будет отстаивать украинские национальные интересы. Он, конечно, может какой-то крен в сторону России допустить в силу своего политического воспитания и региона, где он руководил.
Но я категорически не приемлю тезис, что Россия может кого-то на Украине поставить. Государственность украинская воспринимается на всей ее территории. Против государственности не выступает никто, кроме, максимум, одного процента. Но эти люди не могут быть решающей силой, и выборы это подтверждают.