Ещё о нашем, родном.
В романе Элоизы Ожешко " Над Нёманом", действие происходит в окрестностях Гродно, в имениях и деревнях, расположенных над Неманом, после недавно подавленного востания 1863 года, это так к слову. В романе описан быт мелких землевладельцев. И там так же описан эпизод сбора яцицы ( местое название поденки)
Цитата:
Юстына сегодня уже в четвёртый раз видела Нёман, и всякий раз иным.
Вначале спокойный, он, казалось, до самого дна отражал тяжёлые тучи, и ласточки, реявшие над его вспыхивавшей ослепительными огнями гладью, задевали ее крыльями; потом он мрачно бушевал, и по его покрытым белой пеной, вздувшимся волнам под бурным ливнем медленно ползли жёлтые плоты и стремительно мчалась стайка черных челнов; а позже, когда гроза пронеслась, он изукрасился золотыми дымками, а над его зеркальной гладью, отливавшей золотом и лазурью, кружились в торжественном хороводе белоснежные морские чайки и в испуге метались крячки; а теперь он неподвижно застыл, расстилаясь длинной лентой, разрезанной на две полосы: иссиня-чёрную в тени бора и цвета тёмной стали на другой стороне.
Эта полоса расплавленной стали не отражала мерцания звёзд, подернутых мутными разорванными облаками; она тускло поблескивала, когда вдали загорались круглые, ярко-красные огоньки. Они плыли то тут, то там из-за высокой горы и, приближаясь, растянулись в одну линию вдоль реки. Теперь уже можно было разглядеть меленькие лодки и людей, разжигавших в них костры.
Всех лодок было около двадцати. Словно волшебные видения, они плавно скользили по неподвижной реке глубоко внизу; и так же плавно колыхались их отражения в темной пучине, а лица и фигуры людей, озарённые красноватым светом, о скульптурной чёткостью выделялись на тёмном фоне неба и воды.
Но ещё более странным, чуть не фантастическим явлением казалась мгла, окутавшая лодки и сидевших в них людей мириадами мелких, как снежинки, хлопьев и застилавшая белой дымкой ярко горевшие костры. Ни в воздухе, ни в промежутках между лодками хлопьев этих не было, и нельзя было понять, откуда они. Вскоре, однако, все увидели, что это крохотные мотыльки, которые вылетали из воды, трепеща белоснежными крылышками. Их было несметное множество, как песчинок на дне Нёмана, в глубинах которого они рождались. Покинув родную стихию, они в неудержимом порыве устремлялись к ослепительно пылающим огням. Коварные рыбаки, проворно действуя руками, сгребали в мешки эту крылатую вьюгу, заносившую белоснежными хлопьями их самих и лодки.
Чтобы не вспугнуть боязливую водяную тварь ни малейшим шорохом, рыбачьи лодки скользили медленно и бесшумно, даже не всплескивая веслами. Вдоль всей реки, насколько хватал глаз, мелькали в темноте красные огоньки, а возле них красноватые силуэты сидящих людей.
Тихо было везде – и в небе и в воздухе, на земле и в воде; только где-то вверху над деревьями жужжали, кружась в вышине, рои нёманских мотыльков. Казалось, что это монотонное металлическое жужжание издавала дрожащая струна, натянутая между темной лентой реки, усеянной огненными точками, и небом, где висели облака, подобные развевающемуся дыму или клочьям разорванного крепа.
Этот метод сохранился и по сей день. У меня есть друг, мой ровестник, он из Мостов. Он сам не рыбак, но расказавал, что у них этот процес называется- Палить яцицу. Рыбаки используя свет фонарей или костров, привлекают насекомых и собирают их. После сушат их и используют в качестве наживки или добавляют в прикормку. Свежую яцицу наживляют по несколько на крючёк и ловят в проводку. Эффект внушительный.
Ещё на неком российском сайте нашел, как поденку используют там. Нечто похожее на наш метод.
Цитата:
Примерно в середине лета наступает период, которого с нетерпением ждут многие рыболовы - любители ловли впроводку. Это время вылета бабочки поденки. И вот наконец в тихую парную ночь начинается волшебный танец миллионов белых бабочек. Если в это время расстелить на земле большое белое полотнище и включить пару фонарей, направив свет на его поверхность, за несколько часов можно собрать огромное количество поденок. Перемешав поденку с глиной, слепите шары размером с кулак и не ленитесь, заготовьте прикормки побольше. Завтра утром ждет вас сумасшедшая рыбалка. Рыба жирует, как ошалевшая, и кажется, что за день она объедается за год вперед. Лещ, плотва, густера, голавль, язь, окунь, и даже хищники не пропускают поденку. Лодку ставят бортом вдоль течения, кормят шарами длинную дорожку сверху вниз, а основной дозой закармливают пятачок в конце проводки, чтобы выполнять придержу как раз над откормленным местом. В качестве насадки применяют все ту же поденку, хорошо работает и классический бутерброд - мотыль с опарышем, а вот на растительные приманки рыба в это время не реагирует.
Поденка, даже сушеная, - замечательный компонент для прикормки. Если вам посчастливилось добыть бабочек с избытком, высушив их и перемолов в кофемолке, добавляйте в сухую прикормку и летом и зимой, такой деликатес работает отлично особенно на течении.