10 дней и ни одной ночиДорогаУже несколько лет не давал покоя север Карелии. Каждую поездку на южную и центральную ее часть постоянно думаешь, что север будет в следующий раз. Кажется, что там людей меньше, рыбы больше, вода чище, а водка и распутные женщины дешевле.
Вот и настал тот следующий раз. Иовское водохранилище. Самый север Карелии плавно переходящий в Мурманскую область. Полярный круг, скалистые берега и красная рыба.
На этот раз, учитывая большое количество новичков, решили так. Никаких сложных переходов и пропилов,
как в прошлые годы , только отдых под моторами. Это технологично (вполне соответствует нашему времени паровоза) и в то же время первобытно, привольно и патриархально (сотовой связи то нет).
Сколько брать водки – самый сложный вопрос в походах. А зачем много?
Все представлялось очень романтично:
Мы причаливаем наши лодки в какой-нибудь тихой заводи, и вот уже поставлены палатки, а скромный ужин приготовлен и съеден. Набиты и закурены трубки, и идет вполголоса дружеская беседа, а когда она прерывается, волна плещется вокруг лагеря и нашептывает нам свои старые-старые таежные сказки, и выбалтывает нам свои удивительные тайны, и тихонько мурлычет свою извечную детскую песенку, которую поет уже много тысяч лет. Зачем тут много водки?
- А если плохая погода? (Вам никогда не удастся оторвать Саню от прозы жизни, тем более он уже просидел под дождем 2 недели в Карелии.) Нужно брать больше!
Ну решили взять 10 литров хорошего village whisky сверху. В простонародье самогону. Но этого некоторым личностям показалось мало и, под угрозами срыва похода, им было разрешено организовать НЗ в виде спирта. «Ну мало ли?»
В пятницу 10-го мы спаковали все вещи, загрузили прицеп, перекрестились и тронулись в путь, поочередно выдергивая очередного «водилу» из состояния алкогольного предвкушения отличного путешествия и великолепной рыбалки.
36 часов и мы почти на месте.
Места, конечно, сразу всех впечатлили. Еще по дороге мы плелись между высокими сопками/горами (не знаю как правильно). Очень непривычные белорусскому глазу пейзажи постоянно заставляли доставать фотоаппараты.
Почему-то всем казалось, что в таких красивых местах нас, непременно, ждет хорошая рыбалка. Выглядело все очень дико и безлюдно.


В первом же доме договорились о заброске, бане и стоянке (дикие места, сами понимаете). Беседа с одним из тех, кто организовывает заброску, выявила прискорбный факт, от которого нельзя было отмахнуться.
- Я в прошлом году выбросил с водохранилища 6400 человек!

«Сумасшедший» подумали мы, но первые сомнения о безлюдности все же закрались…
Последний поход в магазин за хлебом, солью и мы мчимся на дымящем газоне навстречу мечте 2009. Высаживались на Кумской ГЭС до которой вела приличная дорога. Далее нам предстояло пройти по дикой Куме около 12-15 км и остановиться на первую стоянку на островах Соколозера.
По дороге было много инструктажа новеньких об опасностях дикой тайги, медведях и росомахах.
- Вы не на Юбилейку едете! – очень частая фраза, которая мелькала в инструктаже.
Новенькие боялись. Вот уже видна вода, выезжаем мы из-за кустов… и…
По количеству разбросанных палаток, лодок, имеющейся WiFi точке и казино, можно было догадаться, что где-то поблизости находятся человеческие существа. Много человеческих существ!
Некоторые существа на глиссе возвращались с водохранилища, на вопрос о клеве показывали вполне белорусские уловы, портили, гады, настроение. Галдели дети, продавали холодное пиво. Приехали. На Юбилейку.