Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Июль 2025, 20:57:13
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 4 5 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Питер  (Прочитано 29513 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
darjush_ka
Почетный гродненец
*****

Репутация: +634/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1968


I feel good...

Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 22 Июль 2009, 21:49:23 »

продолжение...

О веселом  Улыбка


Памятник фанарщику.
Установлен на Одесской улице там, где в семидестые года девятнадцатого столетия находилась мастерская известного русского электротехника Лодыгина Александра Николаевича, изобретателя лампы накаливания. В результате успеха Лодыгина петербургские фонарщики потеряли работу, так что, можно сказать - это памятник жертвам технического прогресса.

Говорят, что если потереть фонарщику нос, то здоров будешь, а если ботинок - увеличаться твои левые доходы  Подмигивающий




Грифоны на банковском мостике.

Если потереть об их крылья саму крупную монетку из своего кошелька и сохранить ее, то денег в кошелечке прибудет  Улыбка
проверим!? Подмигивающий





Памятник Остапу Бендеру на Итальянской улице у ресторана "Золотой Остап".

Говорят, что если присесть на этот стульчик и попросить помощи в исполнении своей финансовой идейки, Остап поможет  Улыбка




Грифоны на Университетской набережной.

Существует предание, что если положить руку в пасть грифона, а потом погладить его по голове, то можно загадать желание, которое непременно исполниться.




Поцелуев мост. Приятное местечко Подмигивающий  Обеспокоенный



Версии происхождения названия моста (из Википедии):
1. Говорят, что в XVIII веке, когда граница города доходила только до реки Мойки, мост служил местом прощаний и встреч.
2. Здесь прощались со своими возлюбленными все, кому приходилось уезжать из города.
3. Мост назван Поцелуевым оттого, что ведёт к воротам Гвардейского Флотского экипажа и здесь моряки прощались со своими подругами.
4. Кроме того, считалось, что здесь арестанты прощались с родными (недалеко находилась тюрьма), отсюда и множество поцелуев.
5. Согласно одной из легенд название объясняется тем, что в старину у влюблённых был обычай: при переходе через мост целоваться, чтобы, как они говорили при этом друг другу, никогда не расставаться.
6. Также фигурирует старинный обычай целоваться с проезжающими и проходящими через мост всякий раз, независимо от степени близости и родства.
7. Сохранились предания, что в старину Поцелуев мост служил местом для свиданий молодых влюбленных, по каким-то причинам вынужденных скрывать свои чувства.

Эти мифы стали получили дополнительное развитие в XX веке:
8. Если при расставании поцеловать человека на этом месте, то он обязательно вернётся.
9. Считается, что влюбленные, поцеловавшиеся на мосту или, ещё лучше, под ним, несомненно будут счастливы. И мера этого счастья будет зависеть от того, как долго длится их поцелуй.
10. Также рекомендуется посетить его и молодожёнам. В день свадьбы рекомендуется пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причём начать поцелуй они должны на одном берегу реки Мойки, чтобы закончить его на другом, и им обеспечена долгая и счастливая семейная жизнь.
11. Обычай влюблённых целоваться на этом мосту, чтобы никогда не расставаться, противопоставляет эту неразводную переправу разводным мостам, так как расходящиеся створки символизируют расставание.


Чижик-пыжик на Фонтанке.

Расположение памятника не случайно. Он находиться рядом с бывшим Императорским училищем Правоведения, основанного в 1835 году принцем Петром Ольденбургским. Студенты училища носили мундиры желто-зеленого цвета, напоминающие окраску чижа, а зимой пыжиковые шапки, за это они и были прозваны "чижиками-пыжиками". Неподалеку от училища находился полуподвальный кабак купца Нефедова. Учащиеся тайно посещали это заведение. Именно тогда и появилась известная всем песенка:
    Чижик-пыжик где ты был?
    На Фонтанке водку пил.
    Выпил рюмку, выпил две,
    Закружилось в голове.

Памятник относится к числу самых маленьких памятников мира. Птичка изготовлена в натуральную величину, его высота составляет всего 11 см. Памятник изготовлен из бронзы. Ввиду этого его часто (семь раз, если не ошибаюсь) похищают охотники за цветными металлами. Однако, его всегда находили или воссоздавали заново и возвращали на прежнее место.

Считается, что брошенная на постамент скульптурки монетка, обязательно принесет счастье и исполнение желаний, если она удержится на нем.




Зайчик у Петропавловской крепости.

Существует легенда, что во время наводнения некий зайчик попал в сапог Петра I и таким образом спасся. Поэтому остров, на котором расположена Петропавловская крепость, и был назван Заячий.


« Последнее редактирование: 22 Июль 2009, 22:57:01 от darjush_ka » Записан
Страниц  : 1 2 4 5 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,354 секунд. Запросов: 19.