Еду сегодня по новой дороге от девятовки до роддома которая. Еду по тротуару. Стоит машина ГАИ, ловят на радар водителей. Я думаю: дай-ка остановлюсь перед переходом иначе прицепятся , что пересекаю дорогу на велосипеде. В общем только я остановился, вижу идет ко мне инспектор. Разговор:
Г: Здравствуйте, инспектор.....
Я: Здравствуйте инспектор, что случилось
Г: Час назад велосипед украли, такой же черный
Я: Как назывался? Эскейпер?

Г: Нет
Я: Значит украли другой, а я на своем еду.
Г: У вас есть документы при себе?
Я: Есть.
Г:Могу ли я взглянуть? (Вежливый такой )

Протягиваю ему удостоверение
Я: Теперь я могу ехать?
Г: Да, счастливого пути.
И никаких вопросов про то знаю ли я как передвигаться на велосипеде он не задавал.
Но это не все.
Отъехав от них мне все же показалось маловато общения и минут через 15, возвращаясь обратно, я решил все же подъехать и поговорить с ним на тему проводимой акции ГАИ по "загону велосипедистов" на тротуары. Итогом стало то, что я не согласился с его аргументами почему я обязан ехать по тротуару и мы стали вместе разбирать дословно правила (статью 148)

И опять я не согласился с его трактовкой вот этой фразы:
148. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги
или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.
Под невозможностью движения инспектор понимает перекопанный тротуар, плохую дорогу (что меня очень удивило :)не ожидал),а также все что угодно, но только не присутствие на тротуаре пешеходов.
В итоге мы сошлись на том, что инспектор, при возникновении такой ситуации, если будет видеть что на тротуаре толпа, то конечно войдет в мое (велосипедиста) положение. Когда я уже отъезжал он мне сказал, что есть еще такой человеческий фактор, намекая на то, что всегда можно войти в положение велосипедиста (Очень хочется верить

)