Мы с мужем вернулись из Санкт-Петербурга 18 июля. Ездили дикарем.
Масса впечатлений, несмотря на то, что и я и муж в Питере побывали уже не в первый раз. Как сказал кто-то из великих: "Санкт-Петербург - это город, в котором история смотрит на вас из каждого окна!" Вот и нам за 8 дней удалось прикоснуться только к малой части той самой истории великого государства... Я уже наметила план посещения достопримечательностей (и т.п.) на следующую поездку

Осталось только решить когда

P.S. Несколько фотографий...
Купол Исаакиевского собора изнутри.

Исаакиевский собор. Вид с Невы.

Собор был построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана.
Бюст архитектора. Выполнен из всез видов мрамора, которые присутствуют в соборе.

Макет лесов, при помощи которых устанавливались колонны храма. Интересный факт (источник - Википедия

): когда один из инженеров, возводящих Исаакиевский собор, изобрёл полезный механизм для облегчения труда строителей, он получил строжайший выговор за то, что не изобрёл такую полезную штуку раньше и тем самым ввёл казну в напрасные расходы. Вот так вот! Уже в те времена инициатива была наказуема

В стенах Исаакиевского собора в 1931 году был открыт антирелигиозный музей.
Во время Великой отечественной войны купола храма были перекрашены в цвет земли, чтобы собор был менее заметен с воздуха. Внутри хранилась часть ценностей привезенных в собор из загородных дворцов. В храм не было ни одного прямого разрушительного попадания снаряда. Остались лишь следы от артобстрелов...

Кронштадт. Один из многочисленных фортов. Всего их 21, из которых 17 расположены в Финском заливе. На сегодняшний день они находятся в полном запустении. Насколько мне известно, руководством города принято решение о передаче фортов в частное владение.

Форт Чумной. По словам экскурсовода по его образу и подобию был построен форт Бойард, расположенный у атлантического побережья Франции.

Говорят, что в Кронштадт года через два перенесут все военные учебные заведения, и город возможно снова станет закрытым для посещения. А там есть на что посмотреть...
Вот напримет... Морской Никольский собор. Закрыт с 2009 года на реставрацию. Говорят внутри очень красиво...
в советское время там был расположен кинотеатр 

Разведенный двукрылый центральный пролет Дворцового моста — один из символов города.

Государственный музей-заповедник "Петергоф".

Я на фоне Большого дворца.

мммммм….. симпатичный зад у Самсона! простите... не удержалась

Коренной житель Питергофа – ручная белка.

Решетка Летнего сада. Сад до 2011 года закрыт на реконструкцию. Обещают, что после его открытия будут работать все фонтаны, которые безжизненно стоят после сильнейшего наводнения 1777 года.

5 часов утра... Петропавловская крепость.

Зимний дворец. Очередь за билетами в Эрмитаж.

уфффф... устала... остальное (о Михайловском дворце и его 17 привидениях; о месте, потерев которое якобы прибавишь свои левые доходы

; о другом серьезном и не очень) позже, если конечно кому-то интересно!