тут как бы как посмотреть - я один раз вылетал на веле на встречку - не видя есть ли там машина, потому что водила машины решил что при повороте налево мне уступать он не должен, а скорость у меня была больше 50, и как раз полосу он мне перекрыл.
мыгы... при условии что велосипедист = пешеход водитель трижды ничего тебе небыл должен... даже при повороте вертикально вверх...
хрен там. обязан уступить. велоспиедист это не пешеход, не пешеход-водитель, это именно велосипедист, с оговоренным правилом движения по ппроезжей части. ты можешь опять начать спорить что по дороге ехать нельзя, но так как есть четкое условие что при невозможности движения по тротуару велосипедист имеет право ехать по дороге, и так как водитель не знает есть у велосипедиста такая возможности или нет водитель обязан был пропустить. ну нету в правилах указаний, что водитель при повороте налево должен уступить только автомобилям, он должен пропустить всех движущихся на встречу и справа от него выезжающих на перекресток. а значит должен пропустить и трактор, и мотоцикл, и скутер, и велосипед. опсуждение иеет ли право там ехать велосипед - отдельная тема, но если уж он там едет - водитель обязан его пропустить.
так же как если по дороге едет машина без техосмотра (нельзя ей ехать) это не значит что все водители не должны ее пропускать. более того что если ты на своем автосе не уступишь и врулишь такой машине в бочину лишишся прав, а он будет невиновен в даной аварии. получит только штраф за отсутствие техосмотра. и вообще его техосмотр повлияет только если будет обоюдная вина - он будет признан виновным так как его ТС могло быть технически неисправно, так же как и зимой с летней резиной. и все.
одно дело правило проезда перекрестков - оно должно выполняься неукоснительно, совсем другое право нахождения на проезжей части.
Добавлено: 16 Июль 2009, 10:12:48
танчик спрашивала по гостам - самое уместное наверное сюда
СНБ 3.03.02-97 "Улицы и дороги городов, поселков и сельских населённых пунктов". Пункт 4.4.8 данного документа гласит следующее:
"4.4.8 В местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью улиц, дорог и основных проездов высота бортовых камней проезжей части должна быть 0,025-0,04 м, при этом не допускается сужение проезжей части. Пересечения (сопряжения) пешеходных путей со второстепенными проездами и подъездами к домам следует выполнять в одном уровне с выделением их за счет применения покрытий тротуаров и пешеходных дорожек по материалу и цвету, контрастирующих с проезжей частью. Бортовые ограждения (бортовые камни, поребрики) должны иметь округленное или скошенное (1:1) очертание выступающей части."