Почитала и тоже захотелось махнуть в Питер этим летом. Только своим ходом - вряд ли. Никто из знакомых не хочет. Так что подойдет только экскурсионный отдых. Вот только одна проблема - не хочу ехать на "тур выходного дня". Хочу побыть в Питере как мин. дня 4. Может кто знает - есть ли в Гродно турфирмы, организующие подобные экскурсии?
Ну 4 чтобы в Питере - такого не знаю. Но пару лет назад, когда мы ездили, то макс. был выезд в четверг - возвращение в понедельник. Т.е. приезжали ближе к обеду пятницы, расселение в гостиннице, обед, Петергоф. Суббота: разные экскурсии (Эрмитаж, Казанский, Исакиевский и др) + мы сами дополнительно заказали для группы катер. Воскресенье: завтрак, собрались, Аврора, Петропавловская крепость (но лучше бы эти полдня отвели на Эрмитаж), на окраине заехали еще в супермаркет и домой.
Посмотрела программу, кот. выкладывал(а) ZaXa - на мой взгляд, она лучше.
Гостинница. Скромные номера, но мы и не ожидали крутых апартаментов. Номера были 4-местные, за 2-х надо было доплатить ( по 10 руб. 52 коп. в сутки за человека). В номере умывальник, холодильник, тел., по кот. можно было бесплатно позвонить по городу (чем я и воспользовалась

). О, еще прикольно, стоял наш гродненский телевизор, кот. когда-то выпускали на заводе "Радиоволна". Короче, вполне достойное жилье.
И находилась гостинница недалеко от центра (между Лиговским пр-том и ул. Марата). До Невского пр-та мы с мужем пешком ходили.
К слову, пошли раз не по Лиговскому, а по ул. Марата (хотя я могу и ошибаться, может, мы по другой шли ул. и выходили тогда на Литейный пр-кт.... но не суть). Короче, идем такие... красивые туристы

и по косящим взглядам, обстановочке, попадающемуся колоритному народу (девочка еще такая...(неблагополучная, проще говоря) пыталась нам продать завявший букет сирени) понимаем, что зашли мы не "в том" райончик. Фотик сразу в сумочку, шаг ускорили. Как потом узнали, в этом районе действительно криминала хватает.
Так что это не только в какой-нибудь Турции надо следовать рекомендациям гида. Если сказали: выходите на этот проспект, то лучше так и делать.

Еда. Первый раз мы обедали в гостиннице. Было не вкусно, все пересолено. Мы "заподозрили неладное" еще когда наш гид, как бы извиняясь, сказала, что по условиям гостинницы мы должны хотя бы раз здесь пообедать. Потом кушали в двух разный кафе (на Марсовом поле одно из них было). Там притензий ни к еде, ни к обслуживанию не было. Порции, конечно, расчитаны на среднего едока, поэтому если вы привыкли плотно кушать, то будет маловато.
Что еще. Да, по поводу ехать туром или своим ходом. Мы с мужем, когда думали над этим вопросом, решили, что
первый раз лучше поехать от турфирмы. Знакомых в Питере у нас нет, никогда мы там не были, поэтому до сих пор считаем, что сделали правильный выбор. Да и мне было, например, интересно послушать некоторых экскурсоводов (для себя одно же не будешь заказывать - дорого). Ну и ехать - май-июнь. Белые ночи - это, конечно. незабываемо.
За 2 вечера мы с мужем так излазили центр, все интересные мостики, что даже казалось: что того центра
Город, конечно, удивительный. Я бы поехала еще и еще, но пока нет возможности...