Не каждый человек полигамен. Мужчины — да, бывают полигамными. Причём, далеко не все. А женщины (я о нормальных, естественно, говорю. впрочем, вряд ли стоит полагать, что ненормальные женщины способны любить мужчину…) — те так вообще поголовно моногамны. Отсюда, кстати, также идут противоречия в понимании любви мужчинами и женщинами. Большинство ведь людей судит только по себе. И если бы все были бы полигамными, то никаких противоречий бы не возникало, а сам «левак» считался бы всегда нормальным.
Здесь нужно уточнить, о какой полигамии идет речь. Когда мы имеем ввиду
полигамию, как форму брака, форму взаимоотношений между полами, то говорить о том, что НЕ ВСЕ люди полигамны, совершенно справедливо, т. е. мы признаём, что в нашем обществе большинство не принимает полигамию, как форму супружеской системы. Причем, когда мы говорим о супружеской системе, где у мужчины несколько женщин, то такой вид полигамии называется полигинией, а когда у женщины много мужчин - это полиандрия.
Когда же речь идет о биологической полигамии – тут полигамны ВСЕ. Физиологически и женщины, и мужчины устроены так, что могут вступать в половую связь с любым представителем противоположного пола. Не может такого быть, чтобы по своей природе Маша Владимировна Иванова была «заточена» только под Ивана Петровича Козлова,

и пока именно его не найдёт, ни один другой мужчина ее не привлекает, а если он ее бросит – Маша всю оставшуюся жизнь будет плакать и никогда больше ни с кем оргазма не испытает.
Даже если женщина замужем и очень любит своего мужа, у нее сексуальное желание в отношении других мужчин не пропадает - она так же легко может возбудиться при виде симпатичного мужчины. Конечно, это не значит, что она обязательно станет реализовывать свои желания, но они будут сопровождать ее почти всю жизнь (про старость здесь не будем

).
Уточню: не все люди мотивируются инстинктами. На определённом этапе развития разума действие инстинктов становится осознаваемым и тогда они перестают играть ключвую роль в поведении. На первую роль выходят потребности раззума.
Давай и я уточню.
ВСЕ люди мотивируются своими физиологическими влечениями, т. е. рефлексами и инстинктами, но, в отличие от животных, человек может принимать решения сознательно. Правильность этих решений зависит от того, как человек понимает самого себя, когда в нем кричат инстинкты, а не пытается логическими умозаключениями объяснить (или оправдать) свое поведение. А когда люди находятся в браке, супругам полезно это помнить и понимать поведение друг друга. Например: видит молодой ЖЕНАТЫЙ человек симпатичную девушку в мини-юбке и чувствует то, что и должен чувствовать здоровый мужчина. Если супруги понимают, что это инстинкты – то всё в порядке, любовь друг к другу (если она есть) никуда не денется и не будет глупых умозаключений типа такого: «если муж на других баб пялится, значит, я уже его не привлекаю, следовательно, он меня уже не любит». Понимание источников мотивации очень полезно, и разум человеку здесь может оказать большую помощь (если этим разумом уметь пользоваться

). Но всё же
инстинкты – это то основное, что управляет нами и постоянно о нас заботится, то, что ежесекундно не дает нам погибнуть. Без инстинктов живое существо жить не может, а без разума – вон их сколько.
Другое уже дело, что мало кто заботится развитием своего разума, всю жизнь оставаясь на уровне подростка, не вышедшего из пертурбационного периода.
Ты, наверное, хотел сказать не «пертурбационного», а «ПУБЕРТАТНОГО периода».