Моя точка зрения: мелкие сети еще долго будут востребованы в тех районах, где провайдеры не могут предъявить свои конкурентные услуги (отсутствие телефонов, частные сектора под снос и прочее...)
Буфлу покрывает Гродно полностью, АТ - почти. Из провайдеров по ТВ кабелю представляет интерес только ГИС, и то из-за внутренних ресурсов. Это в Гродно. В остальных областных центрах достаточно как своих, так и столичных операторов.
Также Белтелеком предоставляет доступ в интернет по технологии wll (
тарифы по трафику)
Всё имхо.
Кроме того, строительство сети своими руками имеет и чисто технический интерес

даже если и у тебя и у соседа есть вполне сносный интернет...
В моем случае так и было. Сейчас во время интенсивного развития в области виртуализации организовать сеть можно и между гостевыми ОС таких виртуальных машин, как vmware, xen или virtualbox. И не только сеть, а даже полноценного провайдера со своими хранилищами с кластерной файловой системой, программными массивами, почти любым видом доступа, биллингом и так далее на одном ПК. Кстати, это будет намного проще, т.к. не требует дополнительных затрат на железо, завалов из этого самого железа, потерь в виде электроэнергии и тому подобного. Единственный минус - один ПК не сможет выдержать
некоторой нагрузки, так что потребуется еще один, два... А может и не потребуется.
Да, для виртуальных машин многое недоступно, но для пионерсетей - тоже. Так что они на одном уровне со своими плюсами и минусами.