Знаю я что было в Хатыни, Нагасаки.... Как это повлияет на меня как личность? Или знание всех утех какого-нибудь спятившего короля положительно скажется на моей духовности?
Никак не повлияет. Так вроде никто и не говорил, что это повлияет.
Выходит - был у меня бездарный начальник-идиот. Поменял я работу, и начальник за мной следом? Или зарабатывал я, скажем 150 баксов в месяц... Сменил работу на другую и всё равно 150 получаю не глядя на трудовой договор? Не совсем то пишешь. Отношение конечно на многое влияет, но некоторые факторы не зависят от нашего отношения.
Пишу про единственное, что следует развивать - духовность. Она вечная, в отличии от всего материального. А ситуация, которую не так просто изменить (в данном случае работа) многому может научить при твоем желании. Это долго объяснять, но... например, если ты по натуре злой, то кричать будешь и на работе и дома и в компании. Согласен? А если ты это поймешь (не важно где) - стабилизируется везде.
Умышленный уход в своеобразную аскезу с выделением себя из толпы - чем не гордыня?
Никуда я себя не выделяю. Писал уже не раз, что
всем дано развиться духовно до полного осознания истины. ВСЕМ. Просто я по этому пути прошел немного дальше. И что, сидеть молчать? Или пользуясь знаниями организовать очередную секту и бабки стрясать?
По крайней мере твои слова "Я отлично понимаю, что для современного человека избавление от 7 смертных грехов вызывает только улыбку. Сам такой был относительно недавно." сказанные, скажем, на исповеди сразу припечатаются словами пастыря (или кто у них там) "Сын мой, гордыня твой грех"

А как насчёт 613 иудейских грехов? От них ты тоже избавился?
То, что я пишу про грехи не означает, что я признаю пастырей. В церквях и костелах красиво + хорошая энергия. Но, пожалуй это все, что нашел там полезного.
А 613 иудейских не грехов, а заповедей. Если внимательно присмотреться - поймешь, что заповеди - это что то вроде правил, вытекающих с 7 грехов.