Не понял, при чем здесь изучение, да еще и истории. Не изучать надо, а понимать и меняться.
Знаю я что было в Хатыни, Нагасаки.... Как это повлияет на меня как личность? Или знание всех утех какого-нибудь спятившего короля положительно скажется на моей духовности?
К тому же вопросу - как можно изучать то, что веками искажали и будут искажать? Древняя история - вообще кажется мифом. По столько раз её могли переписать.

3. Поменять работу можно, но все, что не устраивало останется. Некоторе время будет прикрыто
привыканием к новой обстановке, условиям,
людям, а потом все будет нарастать по новой. И люди, которые это не понимают:
а) постоянно прыгают с работы на работу
б) смиряются с этим, мол, что пожелаешь "не мы такие, жизнь такая".
Выходит - был у меня бездарный начальник-идиот. Поменял я работу, и начальник за мной следом? Или зарабатывал я, скажем 150 баксов в месяц... Сменил работу на другую и всё равно 150 получаю не глядя на трудовой договор? Не совсем то пишешь. Отношение конечно на многое влияет, но некоторые факторы не зависят от нашего отношения.
4. Ок. Создам отдельную тему, про то, что может сделать один человек и что такое возвышение (просветление) без гордыни.
Можно и здесь спорить.

Умышленный уход в своеобразную аскезу с выделением себя из толпы - чем не гордыня? По крайней мере твои слова "Я отлично понимаю, что для современного человека избавление от 7 смертных грехов вызывает только улыбку. Сам такой был относительно недавно." сказанные, скажем, на исповеди сразу припечатаются словами пастыря (или кто у них там) "Сын мой, гордыня твой грех"

А как насчёт 613 иудейских грехов? От них ты тоже избавился?
Человек определяется поступками, а не самомнением и тем более словами о себе самом.
ЗЫ: Это не фанатизм, а дискуссия!