Репортаж из необычной аптеки-музеяhttp://news.Тут/kaleidoscope/137091.htmlГорожане идут в эту аптеку за лекарствами, а туристы — за новыми впечатлениями. Уникальная музейная экспозиция расположилась в здании, построенном на Рыночной площади Гродно, ныне Советской, ровно 300 лет назад.
Стоит открыть двери аптеки-музея, как сразу же попадаешь в особенную атмосферу: массивные стены, залы со сводчатыми потолками, украшения из художественной ковки, камин у окна… Но это всего лишь стилизация под старину. Фрески на стенах, инкрустированная мебель из резного дуба, сделанная лучшими столярами-краснодеревщиками Великого княжества Литовского, мраморный пол, к сожалению, не сохранились. Часть имущества сгорела во время пожара 1885 года. Оставшуюся мебель и оборудование растащили неизвестно куда в начале 50-х годов прошлого века, когда в старинных залах, пахнущих лекарствами, поместили склад. Потом там открыли мебельный салон…
Было несколько попыток вернуть аптеку на прежнее место. Но все упиралось в отсутствие денег на ремонт запущенных помещений. И тогда инициативу проявил директор научно-производственного кооператива "Биотест" Николай Дорошкевич. Взятые в аренду залы он за собственные деньги в 1996 году привел в порядок. Тогда же по крупицам стали собирать экспонаты в новую музейную экспозицию. Поначалу она работала временно, а последние пять лет — постоянно. Причем вход сюда бесплатный. Кто желает пожертвовать деньги — может опустить их в копилку-комод у входа.
Я так и сделал, а потом отправился на экскурсию. Моим гидом стала заведующая музейной экспозицией аптеки Виктория Ткачева. С интересом узнал, что всего в экспозиции собрано более тысячи различных предметов, документов, книг, иллюстраций. Наиболее ценные из них — аптечная ступка для приготовления лекарств, сделанная в 1716 году, фарфоровый сосуд середины XVIII века, коллекция весов того же периода. А больше всего вещей относится к концу позапрошлого — началу прошлого столетий. Здесь же можно увидеть фрагмент рецептурного зала столетней давности, рядом — уголок старинной травяной лаборатории.
— В экспозиции выставлена всего треть аптечных предметов, остальные — в запаснике, — Виктория Ткачева проводит меня по залу дальше. — Экспонаты чаще всего закупаем у коллекционеров, изредка ими делятся музеи. Иногда люди сами приносят ценные вещи, но за них надо платить. А вот наш постоянный посетитель Николай Мартинчик экспонаты передает безвозмездно: на днях он подарил медицинские книги своего отца-врача, которым уже почти 90 лет.
Среди множества экспонатов выделяется чучело огромного глухаря. Интересно, какое отношение птица имеет к аптеке? Виктория Ткачева обратила мое внимание и на висящее в уголке чучело маленького крокодила, доставленное из Африки, а потом пояснила:
— В старинных аптеках раньше было принято выставлять чучела птиц, рыб и других представителей фауны, которые использовались в медицине. Например, перегородки желудка глухаря даже сейчас востребованы при изготовлении лекарств. А это идеально сохранившееся чучело глухаря — особенное: 80 лет назад оно находилось в собрании Станислава Живны — известного далеко за пределами Гродно коллекционера.
Еще один необычный экспонат — гербарий, сделанный руками классика польской литературы Элизы Ожешко. Писательница часто заходила в эту аптеку.
Представил, как у камина в аптеке за чашкой чая собирались известные люди. Среди них, конечно же, Жан Эммануэль Жилибер — французский ученый-ботаник, доктор медицины, профессор, основатель фармацевтических наук в Беларуси и Литве. Здесь в конце XVIII века он и работал в лаборатории. Позже приглашал гостей новый владелец аптеки Ян Адамович, внесший огромный вклад в исследование друскининкайских минеральных источников. На исходе XIX века из Каунаса приезжал сюда к друзьям Михаил Вильфрид Войнич — неугомонный бунтарь-революционер, будущий муж писательницы Этель Лилиан, один из прототипов образа Артура — главного героя романа "Овод".
А сколько еще тайн накопили эти стены за 300 лет?
Листая книгу отзывов, убедился, что посетители тут самые разные и многое они узнали здесь впервые. "Спасибо огромное за интересную экспозицию, с трудом верится, что все это было в нашем городе", — так написала жительница Гродно М.Басинская. Москвичка Е.Щеглова тоже оставила несколько строчек: "Очень понравился музей, прекрасно оформлена экспозиция…"
Врач из Калининграда Олег Чугунов признался, что давно мечтал здесь побывать. И не только ради любопытства. В своем городе, где много туристов, он хочет открыть такую же экспозицию. Гость из России уверен, что посетителей там всегда будет много.
Справка "СБ"
Старейшая из действующих в Беларуси аптека основана орденом иезуитов в 1687 году. Специальное здание для нее построено спустя 22 года, оно входит в комплекс Гродненского иезуитского монастыря. После упразднения в 1773 году ордена иезуитов аптека передана в казну Великого княжества Литовского, затем — в распоряжение открытой в Гродно Жаном Эмманюэлем Жилибером медицинской академии. С 1795 по 1939 год ее хозяевами являлись частные владельцы. Аптека работала даже в войну и была закрыта только в начале пятидесятых годов прошлого века. Второе ее рождение состоялось лишь 13 лет назад.