посмотрел сейчас аптайм своего виндошного компа на работе - 53 дня. неплохо. на машине с аиксом - более 500. еще лучше
с генты ушол, потому что проц у меня слабенький тада был, 3000 атлон и 512 оперативы. софт долго очень собирался. я же его с -march=athlon -O3 -fomit-frame-pointer и прочей кульной оптимизацией собирал

за это приходилось платить временем.
приемущество сборки под свой комп очевидно - можно добиться очень неплохой оптимизации. если б у мну было много денег, я б еще и интеловский компайлепр прикупил, уж очень он мне последнее время по душе. потом я обжылся еще планкой на 512 и гцц начал иногда сегфолтиться

это случилось как раз когда новые кеды выложили в репы. пришлось писать скрипт, который чекал все ли сделалось нормально. вобщем все эти движения мне изрядно надаели, и я переполз на дебиан. хотя генте надо отдалть должное - нормально собранное ядро, с минимальным набором дров (читай только те, что были мне нужны) грузилась _очень_ быстро (могу сравнивать с текущим убунтушным), да и общая проивзодительность софта была на высоте. когда включал винду, она по настоящему казалась мне тормозной

в дебиане парила ее стабильность, свежие обновления сначала анстэйбл, потом в тестинг, потом в стэйбл (могу и ошибаться, не помню как там уже было). по какойто причине не было делюга в репах, что меня сильно огорчило и я сполз на убунту. да, по сравнению с гентой она тормозней, но с другой стороны не забивает мне голову всякой мелочью и не отнимает время. пару раз пересабирал ядро, выбрасывая ненужные мну блютусы и прочее любительские радио, потом забил и теперь юзаю уже готовый бинарник. для дома вполне меня устраивает. на работе юзаем CentOS и RHEL, тут уже софсем другие движения

RHEL - если кто не знает, линукс тоже бывает иногда очень платным

все такие как не говори, конечно линукс сложнее в настройке и инсталяции. зато на выходе имеем гибкость и возможность оптимизации.
если чесно, я выпал в осадок со слов, что количество настроек должно быть минимум. такой софт я ненавижу. за такую разработку у нас больно ипут. я склоняюсь к политике отсутствия каких-бы то ни было полиси в софте, тока механизм. юзер должен иметь право решать что и как ему настроить. можно релизить дефолтные настройки, но злонамеренно запрещать - вы меня извините.
называйте меня онанистом, но в последнее время мне подуше солряка, и я думаю в серьез перейти дома на нее.
з.ы. на работе пришол 7 виндавс, нада посмотреть что за зверь
Добавлено: [time]Tue Jun 9 15:41:43 2009[/time]
з.з.ы
на старом ядре ати работало зачотно. сейчас, чисто на глаз, визуально хуже стала. хотя атишные драва мне и под виндой жизнь портили