Про привычки согласен. Психологическая инертность чтука тяжёлая, надо с ней бороться.
в винде тоже дофига всего можно автоматизировать, я не админ, так что конкретные примеры привести не смогу, но пару раз на проектах доводилось писать инсталл скрипты на VB, многое умеет.
Для нетривиальных вещей придется использовать wmi из vbs - скриптов, а это уже требует определнной квалификации.
Повторюсь везде есть проблемы, я не восхваляю виндовс, просто он не так плох как кажеццо.
Местами незаменим, это очевидно ... все зависит от задач. Юниксы изначально проектировались как многопользовательская система и в этом плане там все стройно и логично. Виндовс же рос постепенно из дос-оболочки, одонопользовательской десктоп системы, тянет бремя бинарной совместимости с предыдущими версиями, в проектировании упор делался на мнимое удобство распоследнего идиота порой вопреки здравому смыслу, в последних версиях маркетинг преобладает над чисто техническими новшествами, интерфейс уже не ориентируется ни на чьи удобства, а меняется от балды, исключительно с целью показать, что это новая система - смотрите, мол, здесь все не так, вот за что вы платите бабки. Да и виндовс был ориентирован на десктоп, только сейчас появляются средства автоматизации очень желательные для серверов, нормальное разделение и изоляция пользователей. Можно долго продолжать ...
Ноуты вообще вещь в себе. Но если ноут шёл с предустановленной виндой, то я буду очень удивлён, если там на что-то не окажецццо дров.
Тогда надо судится с производителем.
Ну 99% производитель сунул туда висту с кучей всякой дополнительной предустановленной дряни, от которой и так не сильно шибкая на ноутах виста еле-еле ворочается ... хотя тут ms не виновата. У некоторых производителей в комплекте только образ предустановленной системы, а если хочешь поставить начисто, то иди за дровами в инет ... хотя вопрос непринципиальный - дрова ставят не часто.
Согласен про сноровку и эффективность.
Не согласен про блэк бокс. Мне на самом деле пофиг что там в оси внутри творится, мне главное что бы инструмент работал исправно и помогал мне справляться с какими-то задачами.
И ведь трудно наверное проверить весь линуксовый код, вы не думаете что там тоже может быть слив инфы?
А в теорию заговора я не верю. Да даже если и собирают, ну и пусть. При таких темпах информатизации мы от этого никуда не денемся, так что не бойтесь, за всеми будут следить в любом случае

Навеяло Вистой на ноуте - похоже там уже полноценный админ только trustinstaller. Не могу разделить ваш оптимизм. MS нужно зарабатывать - для этого сейчас они продают новые версии, но им начинает надоетать переставлять рюшечки в интерфейсе и движение идет в сторону введения абонентской платы за пользование, скоро будем платить за каждый клик и на каждый чих спрашивать разрешения и покупать разовую лицензию ...
уже хард завязывается на механизмы защиты виндовс, новых видеокарт без HDCP уже нет. Может оказаться, что скоро нам скажут "вы можете не кликать, вас никто не заставляет" ... и может оказаться что альтернативной ситемы уже тоже не будет

.... или это я параноик?

я как бы за баланс сил

Если посмореть хистори, то в начале треда я быть даже может был на другой стороне

Просто если виндузятники признают что ну не отключается гуй, ну пусть он может умереть и тогда нужен ресет, ну пусть винда не конфетка с точки зрения архитектуры.
Но линуксойды то никогда не скажут слово плохого в адрес идола, ну разве не так?
... случаи разные бывают. Нужно исходить из задач. Новые дистрибы линуксов все более виндовсподобные - громоздкие, ресурсожрущие и простые в установке до безобразия. Ну не переустанавливают простые пользователи системы, не надо на них ориентироваться. Инсталлятор должен быть логичным и гибким, а не одной кнопкой ...