Это все дело привычки и опыта. Виндовс кажется интуитивно понятной только потому что уже привык и все знаешь. Если и там и там начинать с нуля, то примерно одинаково. В виндовс тоже не для всего есть гуй - попробуйте запустить link, fsutil , как из гуя посмотреть альтернативные файловые потоки - троянскую технолгию от ms типа авторана ... но хуже то, что есть вещи которые делаются только из гуи - нельзя автоматизировать пакетными заданиями ... не зря же ms продумала wmi .
Про привычки согласен. Психологическая инертность чтука тяжёлая, надо с ней бороться.
в винде тоже дофига всего можно автоматизировать, я не админ, так что конкретные примеры привести не смогу, но пару раз на проектах доводилось писать инсталл скрипты на VB, многое умеет.
А ещё powerShell или как он там называется, времени особо не было колупать, но на вид очень и очень.
Повторюсь везде есть проблемы, я не восхваляю виндовс, просто он не так плох как кажеццо.
Ну последние убунты почти все находят даже на новых ноутбуках, для висты же придется еще доустанавливать кучу драйверов руками.
Ноуты вообще вещь в себе. Но если ноут шёл с предустановленной виндой, то я буду очень удивлён, если там на что-то не окажецццо дров.
Тогда надо судится с производителем.
Много букав, но заглавие доставило. Верю на слово.
И там и там можно многое делать эффективно при должной сноровке ... хуже тенденции. На мой взгляд виндовс мигрирует в сторону черного ящика, на котором пользователь будет только гостем, пользующим свой компьютер исключительно с соблаговоления микрософт, не имеющий никакого контроля за происходящим на своем компе, за передаваемой в сеть информацией, за приватностью своих данных. Ты просто обязан быть постоянно на связи с микрософт, тебе будут совать под видом критических апдейтов очередных троянцев нужных только корпрации, якобы для защиты тебя от неподлинного, каждый твой чих будет протоколироваться на серверах микрософта и т.д. ...
Согласен про сноровку и эффективность.
Не согласен про блэк бокс. Мне на самом деле пофиг что там в оси внутри творится, мне главное что бы инструмент работал исправно и помогал мне справляться с какими-то задачами.
И ведь трудно наверное проверить весь линуксовый код, вы не думаете что там тоже может быть слив инфы?
А в теорию заговора я не верю. Да даже если и собирают, ну и пусть. При таких темпах информатизации мы от этого никуда не денемся, так что не бойтесь, за всеми будут следить в любом случае

Вы перекладываете с больной головы на здоровую. Все ведь началось с того, что Деус в очередной раз (минимум второй), начал орать "линукс - говно" ... так и не удосужившись попытаться установить этот линукс. Отмотайте ветку, убедитесь. Другая же сторона неоднократно заявляла "не нравится, не пользуйтесь - вас никто не заставляет" ... и где вы видите фанатиков?
я как бы за баланс сил

Если посмореть хистори, то в начале треда я быть даже может был на другой стороне

Просто если виндузятники признают что ну не отключается гуй, ну пусть он может умереть и тогда нужен ресет, ну пусть винда не конфетка с точки зрения архитектуры.
Но линуксойды то никогда не скажут слово плохого в адрес идола, ну разве не так?
С вами как-то приятнее общаться