Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
04 Август 2025, 17:36:20
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 ... 19 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: АЭС в Островецком районе...  (Прочитано 95854 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
SVSH
Гигафлэймер
*****

Репутация: +3240/-9
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 26625


(OO\ (|||)°(|||) /OO)

Просмотр профиля
« Ответ #300 : 03 Июнь 2009, 13:55:42 »

Россия может не дать кредит Беларуси на строительство АЭС?
Беларусь рассчитывает построить свою атомную электростанцию полностью за российский кредит. После заявления вице-премьера — министра финансов России Алексея Кудрина о том, что Минск просит у Москвы кредит на АЭС в размере 9 млрд. долларов, в этом не возникает сомнений.

Заявленные белорусской стороной 9 млрд. долларов — это около 6,5 млрд. евро. Еще в марте этого года вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов, будучи в Минске, оценивал стоимость строительства в 4-5 млрд. евро. В соответствии с российско-белорусскими договоренностями предусмотрена "эскалация цены", то есть изначально оговаривается ее изменение на протяжении всего срока строительства. И вполне возможно, что Беларусь запросила так много исходя именно из этих позиций. Хотя получить 9 млрд. долларов от России будет не так-то просто.

"Говорить, что Россия однозначно даст кредит, я бы не стал, — заявил руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — С Россией все возможно. Тем более в контексте существующих напряженных взаимоотношений. Поэтому со стороны России можно ожидать не формального отказа, а затягивания процесса строительства.

Обсуждение выделения денег может стать долгоиграющей жвачкой на десятки заседаний союзного Совмина. Даже подписание документов ничего не гарантирует, так как с выполнением прописанных обязательств могут возникнуть проблемы. Об этом можно судить по многим примерам. Мы с 1995 года собираемся вводить зону свободной торговли. До сих пор существуют неопределенности с введением единой валюты. Многое из того, что прописывалось в документах, в дальнейшем не выполнялось".

Пока нельзя однозначно утверждать, что рассмотрение вопроса о выделении на АЭС 9 млрд. долларов будет непосредственно увязано с общей кредитной задолженностью Беларуси перед Россией. Но заявления А.Кудрина о грозящей Беларуси неплатежеспособности к концу года позволяют думать, что российская сторона проявляет все больше нежелания кредитовать Беларусь. Хотя, как считает Я.Романчук, вопрос, сколько Россия выделит денег на АЭС на фоне общей кредитной задолженности — 9 млрд. долларов или, допустим, 5 млрд. долларов, не стоит: "Вопрос в другом: мы получим все 9 млрд. долларов или ничего".

"При этом надо понимать, что деньги будут выделяться непосредственно тем организациям, которые окажутся задействованными в строительстве АЭС. Кредит не попадет в бюджет Беларуси, зато потом выделенную сумму придется из бюджета доставать, что, вероятно, будет прописано в договоре", — отметил Ярослав Романчук.

Чтобы начать кредитование, Россия обосновано хочет "убедиться, что станция будет построена, что будут рынки сбыта для этой электроэнергии и что тарифы на эту электроэнергию позволят эти кредиты вернуть", заявил А.Кудрин. Сейчас, по его словам, проводится соответствующий анализ перспектив станции.

По словам Я.Романчука, Беларуси не удастся приукрасить перспективы будущей АЭС: "Рынок энергетики хорошо известен. А если будет принято положительное решение о финансировании, то оно окажется в том числе и в пользу российского ядерного лобби. К тому же Кремль хотел бы получить какие-то политические гарантии и некую вменяемую стратегию развития Беларуси на ближайшие годы".

У экспертов, между тем, существуют большие сомнения и относительно экономической целесообразности строительства АЭС. Прежде всего это связано с вопросом экспорта электроэнергии. Не известно, сколько будет в будущем стоить электроэнергия, полученная на АЭС, и кому мы будем ее продавать, если она окажется слишком дорогой. В ситуации острого кризиса строительство АЭС даже на условиях 100-процентного финансирования российской стороной может стать серьезным испытанием для и без того переживающей не лучшие времена белорусской экономики.

Впрочем, пока не решен главный вопрос — подписание белорусско-российского соглашения о строительстве в Беларуси атомной электростанции. Это может произойти уже в третьем квартале 2009 года. Сроки строительства составят пять лет от заливки первого бетона плюс год-полтора на подготовительные работы. Начало подготовительных работ, как заявил в Минске заместитель главы "Росатома" Александр Локшин, зависит от графика строительства сооружения, а также условий финансирования.

Кстати, А.Локшин убежден, что будущая белорусская АЭС должна иметь не два, а три блока. Тема возможного строительства российской стороной третьего энергоблока (чисто российского) в рамках белорусской АЭС, по данным некоторых источников, возникла в конце прошлого года. Она обсуждалась более конкретно в ходе визита главы "Росатома" Сергея Кириенко в январе.

Озвучивая это предложение, белорусская сторона исходила из того, что наличие у россиян собственного блока на границе Евросоюза упростит реализацию их стратегических планов по увеличению объемов продаж электроэнергии европейским потребителям. Впрочем, подробно говорить о третьем энергоблоке, когда стороны еще не пришли к соглашению по первоначальному проекту, пока бессмысленно.

Андрей КОЖЕМЯКИН, Белорусские новости
Записан
Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 ... 19 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,176 секунд. Запросов: 22.