Хм... Какой интересный вопрос обсуждаете...
Очень люблю свадьбы. Вывод такой: сумма подаренных денег зависит от человека. Опять же оговорюсь, что и в ресторанах бывает скромный стол, а в деревенской столовке пир горой

; Так что сказать, что если свадьба в столовой - то дарить надо меньше, как-то не обоснованно.
На собственной свадьбе я была так счастлива, что ни на минуту не задумывалась, кто там что и сколько нам подарил. Это просто был наш с мужем праздник, и мы старались, чтобы и нам, и гостям на нем было хорошо. Осудить человека за то, что он мало подарил? Вот взять ситуацию - у меня тетя в декрете, муж выпивает, ребенок крохотный, денег в семье нет. Так что мне не приглашать их на свадьбу, потому как больше 50.000 от троих они не подарят? Смешно просто... Мы с мужем делали в первую очередь праздник для себя, причем здесь слово "окупится"? Не могли бы себе позволить - не делали.
Вспоминается библейская история про пожертвования храму бедной вдовы и богатых фарисеев. Она дала гроши, но от души, а фарисеи дали больше ее по сумме, но толику из их богатств.
Короче, считаю, что подарок надо делать от души.
На свадьбу своей лучшей подруге я дарила 100 баксов + подарок по заказу (она хотела тостер). А еще мы с моим будущим мужем узнали, что они заказали машины только на первый день свадьбы, а на второй (венчание) - нет. Вот мы и решили сделать приятное молодым - для доставки новобрачных в церковь заказали белого лупатика. Прикиньте, люди хотели ехать на своем старом Гольфе, а их ждет мерин. Подруга мне сказала, что это был самый приятный и неожиданный подарок. Краснею от удовольствия и смущения

На мою свадьбу сестра сделала красивый подарок. Приезжаем мы домой - а там все убрано, на столике свечи, шампанское, фрукты, ванная с пеной, и постель с лепестками роз... Тоже красиво, романтично и трогательно до слез. Подруга моя фоткала нас помимо проф. фотографа и потом сделала любительский альбом с нашей историей - от знакомства до разрезания свадебного тортика. Конечно, она сделала альбом не профессионально, но так красиво его украсила, что как память, такому альбому цены нет...
Вот.
Так что главное: самый приятный и дорогой подарок - это тот, в который человек вкладывает душу.
А рассуждать, почему я должна дарить больше, я ведь потратилась тоже на прикид, прическу-укладку, такси, цветы - так это каждый делает для себя. для своего хорошего внешнего вида и настроения, а не для молодых. На мой взгляд, так рассчитывать - проско низко, уж извините.