ага, мой просыпается в 5:40 или 5:50 и уже не ложится больше до дневного сна, попробовала делать чаёк или компотик, вроде ничего...
это временно, поверьте. Когда мы отлучались, я помню, вставали в восемь (я такая сова, что для меня 8 равносильно Вашим пяти утра-- впору застрелиться), шли в игрушки, я брала с собой пледик и подушечку, ложилась рядом с ним на пол и пыталась поспать и поиграть с ребенком одновременно...

Но при этом всегда, прежде чем пойти в игрушки, я пыталась его уговорить еще поспать-- гладила спинку, качала кроватку, укачивала на ручках... И если он совсем не соглашался, то тогда уж приходилось идти в игрушки. Но со временем он стал поддаваться на мои уговоры еще поспать и стал просыпаться "как положено", в десять или в одиннадцать...
А какой смысл переучивать с груди на бутылку или чай? все равно вставать и чего-то ребенку давать, так уж лучше грудь, чем смесь. Я отлучала не ради того, чтоб не сосал грудь, а ради того, чтобы уже перестал просыпаться по ночам, чтоб научился засыпать и все такое. А то приучить к груди-отучить от груди-- приучить к бутылке (соку)-- отучить от бутылки... Ну его нафиг, лишние заморочки, я ленивая для этого.