классно, когда много критики..
так что если уж блюдете традицию выкупа, то соблюдайте и его предназначение!
так что если хотите отдать, то это уж родителям или подружкам, но никак не невесте.
Ладно, раз уж "никак не невесте", то родителям еще понятно: растили, кормили, одевали, пусть получат за это выкуп. А подружкам за какие заслуги

Или свидетельнице?
Задание свидетельницы -
помочь невесте, а не получить за это вознаграждение в виде пальто и сапожек

У МЕНЯ НЕ БУДЕТ ВЫКУПА, И Я ЭТОМУ РАДА!!!
Подружки тоде принимали участие в развитии и становлении невесты, они делили с ней горести/радости ее незамужней жизни... На то они и подружки.. что тут такого?
Правильное решение не делать выкупа, если вы не видите сути и смысла в этой традиции... +1 NatInTheClouds. Уважаю ваше решение!
На мой взгляд, если следовать традиции, то до конца.
А по поводу выкупа. Ну ведь логично: кто договаривается о продаже товара, тот должен иметь барыши. Иначе смысл участвовать ему в коммерческом предприятии?
Выкуп, бранье — свадебный обряд при котором жених забирал невесту из дома.
Примеры выкупа невесты: продажа косы, выкуп наряженного репейного куста (Самарская область) популярен и в наши дни.
Современный выкуп проводят, как правило, родные сестры, братья и гости со стороны невесты. По некоторым поверьям, выкуп должна проводить свидетельница. Заключается выкуп невесты в последовательных шуточных конкурсах, за невыполнение которых взимается дань (деньги, конфеты, шампанское).
Все из Википедии!
Блин, неужели нелогично: кто проводит выкуп, тот и распоряжается данью
на свое усмотрение!!!