Для безопасной работы в Windows пользователь обязан стать экспертом: узнать, что использовать IE нельзя, потому что он дырявый, должен научитсья выключать автозапуск, чтобы не подхватить вирус с флешки, должен изучить что такое антивирус, установить его, чтобы вирусы из desktop.ini и по ссылкам не запускались, опимизировать, чтобы компьютер тормозил по минимуму, далее разобраться что такое файрвол, стать спецом по сетевым протоколам, разобраться со стандартным файрволом ICF от которого глючит сетевое окружение и возникают проблемы с печатью или выбрать нормальный сторонний файрвол, отконфигурировать его и настроить чтобы компьютер не тормозил. Из-за того, что в Windows нет репозитариев скачиваемые файлы нужно обязательно проверять антивирусом. Из-за того что большинство программ Windows не подписываются и не имеет даже эталонных контрольных MD5/SHA1 сумм вирус все равно можно подхватить, особенно если антивирусные базы не обновлены. Еще бедному пользователю придется в совершенстве овладеть чистилками системы и реестра и освоить искусство переустановки Windows.
взгляд на написанное со стороны пользователя винды

оооочень сильно преувеличено) ну оооочень)
узнать, что использовать IE нельзя, потому что он дырявый,
тут узнавать нечего) это на каждом заборе написано

ИЕ реал гамно =)
должен научитсья выключать автозапуск, чтобы не подхватить вирус с флешки,
можно не отключать, достаточно иметь рабочий антивирь с актуальными базами. сразу сигналит.
должен изучить что такое антивирус, установить его,
вовсе не считаю это плохим опытом. что в этом плохого и сложного?
опимизировать, чтобы компьютер тормозил по минимуму,
всё надо иногда оптимизировать, даже шмотки в шкафу

ни в какой оптимизации после установки лично мой комп не нуждается...конечно если там 386 стоит то да...хотя ему и оптимизация не поможет

далее разобраться что такое файрвол, стать спецом по сетевым протоколам,
для обычной пользовательской работы это вовсе необязательно...абсолютное большинство юзеров винды думают что сетевой протокол это это чтото что на бумаге печатают в милиции, а на слово "фара" реагируют квадратными глазами. и меж тем спокойно длительное время юзают комп без проблем.
разобраться со стандартным файрволом ICF от которого глючит сетевое окружение и возникают проблемы с печатью
это есть такое. проблем в отключении лично я не вижу, но для большинства они есть. согласен.
выбрать нормальный сторонний файрвол, отконфигурировать его и настроить чтобы компьютер не тормозил.
изза фары комп тормозить не может. по определению. не запускаться софт - может, но тормозить нет.
ктомуже, если человек знает что такое фара и уверен в том что она ему нужна, то он способен ее настроить с вероятностью процентов 90. + к тому есть еще режимы автоообучения.
Из-за того, что в Windows нет репозитариев скачиваемые файлы нужно обязательно проверять антивирусом. Из-за того что большинство программ Windows не подписываются и не имеет даже эталонных контрольных MD5/SHA1 сумм вирус все равно можно подхватить, особенно если антивирусные базы не обновлены.
аналогично п.2 проблема решается установкой норм антивиря с актуальными базами.
Еще бедному пользователю придется в совершенстве овладеть чистилками системы и реестра и освоить искусство переустановки Windows.
овладевать то нечем...все подобные программы просты до безобразия и сводятнся к нажатию пары кнопок =) да и переустановка винды уже стала лишь вопросом времени(от 15 до 30 минут)...поставить может каждый чайник(W7)
вопщем примерно так.
линухой не пользовался, так что опровергнуть либо подтвердить написанное про нее не смогу) но если поверить на 100% то становится непонятно почему винда зовется "системой для доомохозяек"...если верить написанному линуха гораздо проще и надежнее...
да и сидеть на нем с таким уровнем знаний(точнее незнаний относительно фар, антивирей, реестров и т.д.) должны одни чайники, хотя мой опыт показывает какраз обратное - линухой пользуются в основном программеры, админы и т.д....то есть далеко не чайники для который фаерволл - страшная матюкалка...