И ещё...самый перл...наши
соседи сбоку решили удлиннить себе ванную комнату...вобщем теперь половина их ванны примыкает к стене нашей спальни...и по утрам, такое ощущение, что все они моются прямо у нас в спальне

...и я вот хочу спросить - насколько это законно и где можно этот самый уровень шума замерять...потому что просто невозможно - просыпаюсь каждое утро, особенно когда у них фен в раковину падает.
жэсть!
а у меня соседи в прошлом году
месяца три что-то отбивали, отбивали (было похоже на сбиваемую штукатурку), так
теперь (их туалет примыкает к моей комнате) мне слышно
все ЗВУКИ, которые они в этом туалете издают. особенно "мило и очаровательно" просыпаться часов в 5.30, когда (видимо) хозяин просыпается, чувствуя позывы, и идет в туалет опорожняться.
обалденное сопровождение утреннего пробуждения ото сна...

Похоже, что ваши соседи нарушили ст. 118 Жилищного кодекса Республики Беларусь:
Статья 118. Осуществление переустройства и перепланировки жилого помещения
Переустройство и перепланировка жилого помещения и подсобных помещений могут осуществляться в целях повышения благоустройства жилого помещения по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом, а в домах организаций граждан-застройщиков - с разрешения органов управления этих организаций. При этом переустройство и перепланировка жилых помещений в многоквартирных жилых домах осуществляются только с разрешения местных исполнительных и распорядительных органов.
Так что стоит им напомнить о:
Граждане, допустившие самовольное переустройство или перепланировку жилого помещения, подсобных помещений, обязаны за свой счет привести эти помещения в прежнее состояние.
-- ст. 118 ЖК РБ.
Может стоит запросить у соседей документ о согласовании переустройства / перепланировки в их кв-ре?
В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» каждый гражданин имеет право на благоприятную среду обитания:
Статья 7. Право граждан Республики Беларусь на благоприятную среду обитания
Граждане Республики Беларусь имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают опасного и вредного влияния на состояние здоровья настоящего и будущего поколений.
Статья 8. Право граждан Республики Беларусь на возмещение ущерба, причиненного их здоровью
Граждане Республики Беларусь имеют право на возмещение в полном объеме ущерба, причиненного их здоровью в результате нарушений санитарного законодательства и санитарных правил, повлекших возникновение заболеваний и отравлений людей.
Возмещение ущерба производится в установленном порядке предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами, допустившими нарушения санитарного законодательства и санитарных правил, непосредственно пострадавшему или по его желанию организации, принимающей на себя обязательства по его страхованию.
Споры по поводу размеров и порядка возмещения причиненного вреда здоровью населения разрешаются в судебном порядке.
Что такое благоприятная среда обитания разъясняет ст. 5 вышеуказанного закона:
среда обитания человека — часть окружающей среды, включающая ее природные компоненты (атмосферный воздух, водоемы, почву), а также питьевая вода, продовольственные и промышленные товары, условия труда, быта (жилище, места отдыха, транспортные средства), обучения, воспитания, которые оказывают либо при определенных условиях могут оказать, влияние на) здоровье населения;
Действуйте! Боритесь за свои права

Если я не права, поправьте.
Добавлено: 19 Май 2009, 00:58:39
А еще почитайте статейку "Шум в жилище" --
http://nb.by/content/view/5497/227/, таблички посмотрите об интенсивности шумов.
Вкратце оттуда:
Санитарными правилами и нормами 2.1.2.12-11-2006 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» также предусмотрено (пункт 73), что наниматели жилых помещений обязаны содержать помещения в удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии и не допускать неблагоприятного влияния шума, других вредных факторов на условия проживания в соседних квартирах.
Жилищным законодательством установлена ответственность за правонарушения при пользовании жилыми помещениями. Статьей 126 Жилищного кодекса Республики Беларусь к таким правонарушениям, в частности, отнесены:
- самовольное переустройство и перепланировка жилых помещений и использование их не по назначению;
В соответствии со статьей 21.16 КоАП нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти базовых величин.
Споры между гражданами, связанные с вопросами эксплуатации и содержания помещений, рассматриваются в судебном порядке. Основанием для обращения в суд могут служить соответствующие заключения жилищно-эксплуатационной организации и санэпидстанции.