Милошка
Молодой Гродненец
|
Cranberry. Сочувствую вам. Лучше сразу все расставить по местам и дипломатично объяснить свекрови, что у вас с мужем СВОЯ семья, не такая, как была у нее, а другая, и поэтому ТОЛЬКО ВЫ С НИМ знаете, что для нее лучше, и только вам решать. Вы – не она(свекровь), поэтому вам нужно не то, что нужно ей, а знать, что нужно вам, можете только вы. И то, что и как удобно делать ей, вам может быть не удобно. И если вам будет нужен совет, вы сами за ним обратитесь. Лучше сразу это сделать, потом будет намного тяжелее, потому что бесконечные объяснения войдут в ваш образ жизни. У меня была аналогичная ситуация. Пыталась быть «хитрой и умной» 4 года. Не получилось. Видимо из-за того, что живем в одной квартире, и никуда от нее не скроешься. Все, что она «советует», нужно делать незамедлительно у нее на глазах, а если начинаешь спорить, то ты молодая, глупая и должна быть благодарна, что тебя старшие жизни учат. Оттого, что свекровь любит своего сына, вам легче не будет, о вас она не подумает и не пожалеет, и союзницей она будет только в вопросе максимального облегчения жизни своему сыну. В итоге вы станете этакой «рабочей лошадкой». Если что-то нужно вам, это растрата семейного бюджета, если мужу – необходимость. Будете жить не для себя, своих детей, а для вашего мужа, свекрови и т.д. У меня попытка быть хорошей невесткой и при этом соблюсти свои интересы обернулась нервным истощением и испорченными отношениями с мужем, надоело по любому мелочному поводу объясняться, почему я что-то делаю не так, как семья мужа. Год назад я попыталась раз и навсегда объяснить, что только я знаю, что для меня, моей семьи, моего ребенка лучше и удобнее, и только мне решать. А нужен будет совет, я сама спрошу. Была холодная война, свекровь меня в квартире в упор не видела, вся родня мужа и соседи обсуждали, как бедную свекровь невестка обижает. Зато дома была такая тишина и спокойствие. Потом она отошла. Стала разговаривать. Я заметила, как только начинаешь с ней нормально общаться, опять начинается: ходит за мной по всей квартире, смотрит как я что-то делаю и критикует. И выдается это все за большую любовь и желание помочь. Помощь ограничивается советами. Начинаешь себя с ней вести холодно, начинаются обиды и сплетни. Но молчит и не лезет. Когда звонят родственники мужа, чтобы избежать бесполезных разборок, уже просто не беру трубку. Извините, что так много написала. Просто хотелось поделиться, во что вылилась похожая ситуация. Может, чем поможет.
|