Shura,

Вы тут прямо как дети малые!
Свобода слова, свобода собраний - у нас даже несколько слишком свободны

(в том смысле, что за ложь и тупые наезды сложно наказать, скорее не сложно, а хлопотно

. Но это вопрос адаптации в новым условиям.)
Предпринимательство - у нас на много проще и прозрачней. Хотя присутствуют те же грабли, щто и у вас, только в меньших масштабах.
Газ (уже достали этим вопросом

) - товарищи беларусы! Спрыгните с иглы полухалявных российских энергоносителей, тогда и поговорим предметней. Вот мы - начали спрыгивать - и посмотрите
как это сложно!
А в это время у нас, на всю катушку, поднимаются вопросы энергосберегающих технологий. За что спасибо российским чиновникам и олигархополитиканам
Причём поднимаются простыми людьми (ставят металлопластиковые окна, высокоэффективные котлы автономного отопления, счётчики на
всё и вся ) и бизнесом (вводятся энергосберегающие и безотходные технологии, причём не "потому, что так сказал Папа", а потому, что это
выгодней - оказывается, один средний сахарный завод может обеспечить теплом и энергией из своих отходов маленький городишко, или микрорайон среднего города. И уж как минимум - полностью обеспечить все собственные потребности в энергии и тепле. Лично я о таком ещё год назад даже не слышал... а сейчас это
уже работает ...)
О демократии... Если у нас это начало пути, то у вас.... ну, вы все сами прекрасно в курсе. No coments.
Теперь о том, что мне нравится больше у вас:
1. Сохранено больше разных предприятий - хорошая и правильная тенденция (хотя ещё вопрос, сохранено ли? И конкурентны ли они? То нужно смотреть в каждом конкретном случае).
2. Лучше чем у нас стоят вопросы обеспечения гос. жильём.
3. Как мне кажется (я не специалист в этом вопросе) - лучше обеспечена армия. Во всех отношениях. Возможно я ошибаюсь.
4. Государство не отдало всё и вся на "прихватизацию". Спорный вопрос, но в общих чертах это позитив. У нас в ходе непродуманой приватизации очень много розворовано и "прихватизировано" (кста - та же Криворожсталь - очень яркий пример).
5.... (лень писать, да и вы чтоб не зазнавались

)