А как же африканские племена каннибалов живут до сих пор? Или их после смерти сразу фтопку?

на сколько мне извесно после запрета канибализма, начали они массово умирать. привыкли получать веками питательные ве-ва из человеческой плоти.
Уважаемый hakk, все дело в том, что понимать под словом "наслаждение") Под ним я вовсе не имела в виду какие бы то ни было плотские удовольствия. Я считаю, что в человеке первостепенна Душа, а не Тело, - и наслаждение души (осознание истины, вера, любовь) есть высшее для человека благо.
человек так устроен, что он всегда ищет славу, для себе, отрицание этого просто самообман. хочет быть лучше всех, хочет любить и быть любимым. так вот истинное удовольствие, славу (признание) и любовь может дать только Бог. а те, кто этого не понимают всегда живут с чувством неудовлетворенности. как будто чего-то не хватает в жизни. осознав это человек способен сделать выбор.
А что бессмертный дух всего один или их многа или у всех?
дух в принципе бессмертен, а природа его едина. как бессмертен Бог так и бессмертна человеческая душа.
Я вот тут на досуге подумала о "нашептывающем дьяволе". Лично у меня складывается впечатление, что в церкви запретно даже помыслить о "запретном". А разве будет правильным просто закрыться от данных "нашептываний"? Они ведь останутся-таки внутри человека, останутся нерешенными, неосмысленными и когда-нибудь все равно вырвутся наружу, а если не вырвутся, то засядут внутри, как инородное, непотребное тело, мешающее внутреннему созидательному развитию души. Мне кажется, не нужно боятся и отгораживаться, креститься и божиться, что это не твое... Это человеческая сущность. Закрыть глаза - самое простое. А вот принять природу "явления", изучить ее, понять, откуда оно в тебе произрастает. И, разобравшись, отбросить, как ненужность, мешающую тебе двигаться в нужном направлении... - вот работа, которую должен делать человек на пути к Богу, а не прятаться и закрываться.
представления о церкви у тебя темные. ты боишся церкви? тьма всегд бежит от света. что в человеке сидит то и нашептывает или как ты выразилась: "названивает". если мы с Богом то и Бог с нами.