Calibra fanat и его Opel Calibra - расскажу через что прошёлТюнинг…какое понтовое слово. Ребята когда его слышат, начинают представлять, как у них тюнингованная машина, красивые девочки рядом с ней и куча провожающих взглядов. Я не исключение)))
Я всегда хотел тюнингованную машину, но финансово не мог раньше себе это позволить. Купив Калибру я просто ездил на ней, кайфовал, но внутри играло чувство неудовлетворённости на 100% - причина этому вид машины. Когда мы катались с другом на двух Калибрах я ощущал что немного заламываюсь. У него – обвес, диски, заниженная подвеска. У меня всё по простому и только аэрография на капоте радовала. Но аэрографией сыт не будешь.
Главное в тюнинге - это правильная последовательность процессов. Обдумывание что за чем - чтобы потом не ломать уже сделанное чтобы выполнить новое.
Весь свой тюнинг я делаю по возможности своими руками, минимум чужой помощи. Черпаю теорию из интернета и знакомых.
Такой она была изначально, когда я её купил.

В меру броская, тюнингованный бампер без сеток, высокопрофильная мясистая резина, задрана как джип….мрачный вид. Радовал год 97 – самая молодая в Гродно, но в гриву ей давали до меня.
Самым первым делом я откапиталил двигатель. Он был изношен примерно на 40%. Можно было ещё ездить и ездить, но у меня натура такая – всё должно быть идеальным (насколько у меня хватает терпенья)
Помимо капиталки я отполировал голову, поршня и впускной коллектор. Долгими вечерами в гараже я драил наждачками эти элементы до 1000-ного размера а потом пастой гойя (иди гоя). Результат? ОФИГЕННЫЙ. Когда собирали мотор то ребята фотографировались с воскликами о том, что такое видят впервые. Но красота красотой, зато как машина поехала! Она стала резвее, тяговитее. При полной загрузке она едет без напряга. Ещё бы – никаких препятствий при впуске. После капиталки вернулись её родных 136 коней, а после полировки думаю 140 есть точно. Машина стала работать басистее, приятней. Оригинальное синтетическое масло GM в двигатель, коробку и гидроусилитель тоже радует.
Поездив на откопиталенном моторе я принялся за стайлинг:
Калибра - это Опель, и ни для кого не секрет что он гниёт. Моя Калибра самая молодая в Гродно. 97 год, в этом году сошли с конвеера эти модели.
Август 2008 года. Я впервые разобрал на участке своего дома свою машину. Было снято почти всё: бампера, защита арок, весь салон (кроме торпеды и потолка), фары и т.д.



После разборки я понял, что кузов у меня очень даже живой. Меня это обрадовало. Ещё бы – Опель 97 года без значительной коррозии. Поснимав всё я первым делом занялся арками. Помыл их водой от грязи, затем почистил дрелью вместе со щёткой кромки и места где был налёт ржавчины. Затем обработал зачищенные места преобразователем ржавчины. После обработки всё обезжирил и погрунтовал обработанные места в три слоя.


Передние крылья снять просто, вот и снял чтобы не париться (для обработки изгутри)

После грутнования я промазал арки и крылья мастикой БИКОР. Это такая мастика типа смолы. Сохнет зараза долго, но терпенье было, и наложил я три слоя этого БИКОРА. Каждый день чумазый как чёрт, зато приятно.

После обработки арок я принялся за пол в салоне. В Калибрах одна из болезней – это резиновые заглушки в днище машины, которые со временем трухлеют и пропускают в салон влагу. Самый верный способ – это заварить их нафиг.

После заварки я прогрунтовал пол и обработал сверху Гравитексом.
После салона нужно было снова браться за БИКОР…не хотелось, но надо Федя…надо!
Загнал машину на яму и приступил чистить, обезжиривать и промазывать всё днище.


Пока сохла мастика, я узнал, что мой знакомый продаёт антикрыло от Toyota Celica. Купил, привёз домой и выяснилось, что он заширокий. Но так как спойлер разборный, я его укоротил и примерял на машину. Обматал центральную часть простынёй, чтобы не царапалась (она у меня под карбон).



Шли недели…голова полна идей. Приходилось наперёд предугадывать процесс, чтобы не было застоя. И вот приходит письмо с почты о том, что прибыл мой заказ с Польши с сайта
http://www.moman.pl . Приборка пришла! Обрадовался я, и на следующий день поехал забирать

Честно говоря – представлял её более громоздкую))) Почитав в Интернете как правильно разобрать приборную панель принялся за дело


Покрасил стрелочки спец. краской, которая шла в комплекте

Наклеил новые шкалы


Сильно не мучался и через несколько дней получил сногсшибательный результат!


Днище закончено….и чтобы время не терять, решил покрасить суппорта. Зачистил их дрелью с металлической насадкой, обезжирил и покрасил краской с баллончика “Для суппортов” которая облезла через месяц. Потом я всё содрал и покрасил обычной красной эмалью. Вот это действительно крепкая краска в сравнении с баллончиком. На фото видно что закрашено всё. Это ещё когда красил баллончиком, но я не парился, т.к. подвеска под замену и колодки.

И тут у меня наступает финансовый кризис((( Но время терять нельзя. Решил осуществить давнюю задумку, которую когда-то видел в интернете на одной из калибр – это передняя оптика. Залез в долг, купил светодиодную полосу. Разобрал свои фары, почистил, обезжирил стёкла и принялся вставлять ленту.

Пробовал и двухсторонней клеющейся лентой прикрепить, и суперклеем – бесполезно. Решил на прозрачный силикон. Подключил всё это дело к габаритам и опля!!!! Гламурная передняя оптика, то что хотел.


Подустал, сижу на работе и размышляю о предстоящих работах над машиной

Спустя несколько дней мне позвонил мой приятель и сказал: “Прибыл твой заказ с Проспорта”. Наконец-то, обрадовался я. Руль и ручка КПП – первый заказ с этой конторы. Прямиком из Москвы в Гродно.


Добавлено: 03 Май 2009, 07:50:07
На работе мне выточили переходник под руль и я принялся ставить это всё добро. Устал пока снял родной руль….а надо было всего один раз хорошенько стукнуть по нему.

Денег пока не ожидалось и я принялся за когда-то купленный выпускной коллектор. Хотел навести красоту на нём. Принялся полировать. Процесс полировки был уже знаком, после двигателя. Наждачками от большой до тысячной, сверху пастой гоя и термостойким лаком.

Бедные мои пальцы….
Прошло некоторое время, диски какие я хотел найти не могу….расстраиваюсь нереально. И тут как Бог мне послал….в сервисе у знакомого я встречаю парня на Коррадо с красивыми дисками. После разговора с ним я решил их обменять на свои с моей доплатой. 17-е бэушные диски, которые красиво подходили к моей калибре.


Судя по их виду – они повидали жизнь. Но я же люблю всё возрождать. Сперва я отдал их на пескоструйку, затем раскатал один диск и после принялся приводить в порядок.
Царапины, сколы и мелкие впадины я зашпатлевал.

Затем грунтовка, замывка грунтовки, покраска и лаком сверху. Обалденный результат.

Теперь диски лежат в гараже и ждут свой день, а тем временем я взялся за распорки. На работе много хороших знакомых. Я начертил что мне надо

Через три дня я имел две регулируемых распорки. На перед и на зад)))
Процесс установки распорок

Вымеряем

привариваем шпильки

окончательная сварка

После приваривания я разжал их до определённого усилия.
Шумо и виброизоляция салона.
Калибра не имеет сверх приятной шумоизоляции. Поэтому я решил: делать так с умом. С Проспорта была привезена шумо и виброизоляция. 20 листов вибры и 15 листов шумки. Честно? Задолбался))) Это не сложно, даже интересно. Но парню с ростом 197 см полазить на корточках (а то и раком) в салоне Калибры дело не из лёгких. Вечерами после работы я лазил в салоне, потом болит спина. Завтра повторяется то же самое. Зато эффект чувствуется, и это приятно. Проложил везде, кроме потолка и не снимал торпеду – побоялся.




Крышка багажника


Проходит небольшое время и мне звонит парень с Калибра-клуба. Пружины в Москве! – говорит он. Фууу….ну наконец-то. Несколько месяцев мы с ним ждали своих пружин фирмы H&R, которые с Германии прибыли в Москву а затем в Беларусь. Своими силами я вывозил их с Москвы. Теперь Амортизаторы Kayaba Ultra SR (которые куплены раньше) и пружины H&R с занижением ждут своей очереди.
Заметьте, процессы моего тюнинга последовательны и нет сильных задержек между ними, т.е. заранее всё заказывалось прогадывая наперёд сроки привоза и прочее…



После укомплектования спорт. подвески я поехал в “Опель”. Там я заказал все расходники по подвеске (сайленблоки, шаровые, наконечеики и пр.) Несколько дней и я уже в мастерской, ребята устанавливают мне моё добро! Как я радовался!!!



Перед

Зад


А это я…тоже помогал…придерживать)))

Прокатившись на спорт.подвеске я был приятно удивлён, машина увереннее входит в повороты на высокой скорости и едет по неровностям как табуретка, вверх вниз, вверх вниз.
Выхлоп.
Несколько лет назад, в беседе с клубным парнем с ником Brodяga мы обсуждали выхлопы. Он мне подал интересную идею по выхлопу. Эту идею я хранил в голове и воплотил в реальность. Первым делом в “БУМЕРЕ” я заказал хорошие насадки на выхлоп. Это не Китай, который продаётся на рынке, это добротные насадки за немалую цену. Затем мне посоветовали человека, который это всё сможет качественно сварить. Цель выхлопа не поднятие мощности, она даже упала. Просто красота. Если я захочу погонять, я спокойно сниму последнюю часть его и машина снова поедет.
Примерял тот самый полированный коллектор.


Подгонка по месту

Окончательная сварка

Схема выхлопа 4-2-1-2-4. Паук-штаны-гофра-завихритель-резонатор-поворот



Теперь из правого порога сзади у меня торчит четыре трубы. Когда поставятся пороги, я выставлю насадки и приварю их.
Сколько работы проделано, но это не конец))))
Передний бампер.
В Интернете я нашёл интересную идею по бамперу. Лепить новый смысла не было, так как мой старый нужно было просто переделать.
Распиливают воздухозаборники



На этой фотке я как видите сплю. Сплю в пути в Минск. Ездил за: ксеноном, динамиками, ковриками, сигнализацией и матюгальноком (рупором).

Поехал на мойку помыть двигатель. У нас есть спец мойка именно Калибр)))

Бампер был слеплен. Примерен и стал вопрос – как его закрепить? Вариант с саморезами вкрученными тупо в кузов меня не устраивал, тем более усилитель мешал поставить бампер на место. Мы с моим знакомым решили сварить каркас, или кенгурятник (как кому больше нравится) для бампера, который и будет прикручен саморезами к бамперу. А на каркасе приварены шпильки, которые встанут в штатные места и закрепятся гайками с обратной стороны.


Родной усилитель был снят, ибо он мешал. Таким образом новый каркас будет выполнять и роль усилителя на случай столкновения (сплюнул три таза).

Снимать бампер будет легко – засунув руку с обратной стороны, я откручу гайки и вуаля! Так же будет держаться и на крыльях боковины бампера.

Конструкция вышла не лёгкой. Но я этим не парюсь. Мне не гонять на драге и ещё лучше, что я купил пружины от V6, которые более усиленные. Тяжёлый обвес, шумка, музыка изрядно пригрузят машину а пружины спокойно это выдержат и не просядут, как просели бы обычные как для 2.0 8V или 2.0 16V моторов. Этот момент я также предугадал заранее, когда заказывал пружины.
Примеряли каркас

Тут мы с Андреем немного повеселились))) Я в очках)))

Пока Андрей варил каркас, я тем временем установил купленный ксенон 5000К. Возвращаясь с мастерской опробовал ксенон в деле. Ощущения супер! Калибра оказывается может ярко светить)))
