К Вам может обратиться любой сотрудник милиции вне зависимости от того, находится он при исполнении своих служебных обязанностей или нет. К примеру если я иду в гражданской форме одежды в нерабочее время, то я остаюсь таким же работником милиции, как и в форме. Карты маршрута нет как таковой, приказ о заступлении на службу отдается в устной форме.
Что-то не нашел я Устав ППСМ в открытых источниках,но насколько я его помню:
не каждый сотрудник милиции в форме:
во-первых, является несущим в этот момент службу и находится при исполнении обязанностей;
во-вторых, имеет в это время право на те или иные действия в отношении граждан, на той или иной территории.
На массовых мероприятиях проводятся не обыски, а досмотры, что является абсолютно законно.
Личный досмотр может производиться уполномоченным на то лицом
одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же
пола, за исключением случаев, когда невозможно обеспечить
присутствие понятых (статья 231-1 настоящего Кодекса)
О личном досмотре и досмотре вещей составляется протокол либо
делается соответствующая запись в протоколе об административном
правонарушении или в протоколе об административном задержании КоАП РБ.
Как я понимаю,проведение личного досмотра или обыска, тем более на улице является неправомерным, так как не предусмотрено КоАП РБ.Мы ведь не являемся нарушителями.И это уже наше снисхождение к сотруднику милиции,что мы открываем сумки и показываем содержимое карманов,хотя можем смело это игнорировать-по закону) "Исключительный случай" - когда вокруг десятки и сотни людей исключается автоматически. Обыск может быть произведен,только если имеется
достаточно данных о том, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества...
Я не юрист и не имею юридического образования,если что)