Ugugushechka
|
У меня муж вообще фанат блюд из горшочков, при этом в горшочках он есть даже то, что не ест в обычном виде: котлеты, бабку, пельмени. ПЕЛЬМЕНИ В ГОРШОЧКЕ. Пельмени отварить чуть-чуть не до готовности, положить в горшочки, добавить сливочное масло, полить сметанкой и запечь до готовности.
КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА В ГОРШОЧКЕ. 10-12 картошек, 120-160 г сала с мясной прорезью, 3-4 луковицы, 1 ст.л. муки, соль. Картофель очистить, натереть на терке (сок не сливать), добавить муку и соль. Мелко нарезанные кусочки сала и лук обжарить до золотистого цвета, перемешать с картофелем и запекать без крышки.
РЫБА В ГОРШОЧКЕ . 500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды. Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и нарезанный сырой картофель. Поставить в духовку. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.
БОБЫ В ГОРШОЧКЕ. 500 г свинины, 500 г стучковой фасоли, 250 г лисичек или белых грибов, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 4 помидора, 1 яйцо, 1 ч.л. муки, немного сметаны, 1/2 стакана тертого сыра, соль, перец. Мясо нарезать кубиками и обжарить с нарезанным луком и помидорами. Когда мясо будет готово наполовину, добавитьстручки фасоли, сломанные пополам, залить горячей водой, посолить, поперчить и потушить на слабом огне. Грибы нарезать ломтиками, потушить до мягкости, добавить томат-пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще слегка потушить. Затем смешать грибы с фасолью, посыпать тертым сыром и ненадолго поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось.
А я ещё готовлю в горшочках каши с овощами - перловку или гречку, плюс морковь, лук, кабачки, чуть-чуть масла, можно мясо. Получается очень вкусно, правда тушу около часа, иногда больше. Вместо крышек горшочек можно накрыть "крышечкой" из слоеного теста. Тогда можно есть вообще без хлеба, вприкуску с этой "крышечкой".
|