BAGIR@, так я про то же самое писала

JuBi

Правда, я сейчас кобелей с суками не держу... Жалко мне коблов

У меня сейчас только йоркширенок-щенок бегает, а остальные все - девчонки. И то, этого микроба пришлось на воспитание друзьям отдавать, когда у его мамки течка началась

НЮ, советую просто не обращать внимание, когда щен среди ночи пытается Вас разбудить. Через пару деньков (верней, ночек

) он поймет всю бессмысленность этого занятия и будет спать.
Andrey_P, знаю я эту статью, читала

В принципе, там ни одного доказанного факта. Да и поверьте опыту, все это сказки!
А на счет щенков без родословной, то от болезней ни один диплом не защитит,
А про то, что диплом от чего-то защитит - никто и не говорил. просто, когда у собаки есть родословная, достаточно задаться целью и собрать информацию о ее предках и состоянии их здоровья, наличии или отсутствии генетических проблем, проблем с психикой и т.д. И, соответственно, это позволяет грамотно подобрать партнера.
А когда собаки без родословной, то вы не можете знать, что за ней стоит, какие проблемы. А если вы подобрали для своей собаки партнера и у них оказался общий предок, имеющий серьезные проблемы, то очень велика вероятность появления этих проблем у части щенков.
А вообще, я уже писала об этом в другой темке, собака без родословной - это НЕ ПОРОДИСТАЯ собака, это собака ПОХОЖАЯ на определенную породу. Т.е. ПОРОДИСТАЯ собака = собака С РОДОСЛОВНОЙ.