НЮ, щенок должен быть привит двухкратно, первый раз в 8-9 недель, второй - примерно в 12 недель. Так что, в 2.5 месяца он никак не может быть полностью привит, его рано еще выводить на улицу. А кучки и лужицы придется потерпеть. Если хотите приучить к определенному месту (в кошачий лоток - вряд ли удастся), то застелите большое пространство газетами и постепенно по одной газетке убирайте, оставив небольшой участок. Щенок в 2.5 месяца терпеть не умеет, поэтому его надо сразу же садить на газетки после сна, через минут 5 после еды, когда ребенок долго играется и ничего не сделал. После того, как щен сделал делишки на газетку - нужно его радостно похвалить, дать что-нибудь вкусное.
Добавлено: 23 Апрель 2009, 12:51:22
на период течки к родителям отселим не беда. Но в остальное время чего делать не знаю. Просто если так будет все время то это проблема. А отдавать сучку очень не хотелось бы, она уже один раз переезжала.
Вы уверены, что в данный момент у суки нет течки?
Вообще, если кобель слишком "озабоченный", то идеальный выход - кастрировать, иначе не исключен вариант, что он начнет метить дома.
если родословных нет, то тем более рожать вам не надо.
к
обель неразвязанный - ему тяжелее. так будет всегда, пока регулярно не будет вязаться. но если нету родословной, то не стоит его вязать, чтобы не_понять_кого потом рожать.

а разовая вязка ситуацию только усугубит.
вот на счет Камиллы: придет и расскажет. у нее вообще терьеры - не знаю, как еще все живы
но у нее питомник - вязаться можно и нужно. 
у вас ситуация совсем другая.
Как раз неразвязанному кобелю - легче. Если его развязать - все будет еще хуже.
А то, что у меня питомник - это не значит, что все мои собаки вяжутся постоянно и не переставая. И сук своих я предпочитаю возить на вязки в другие города и страны, чтобы получить то, что мне нужно, а не ради того, чтоб заплатить за вязку подешевле (а если со своим кобелем - так и вообще платить не надо), а продать подороже.
А нафиг с этими родословными, мой тоже без родословной и что, красавец мужчина!
А то, что он - красавец мужчина, Вы сами решили, или это мнение специалистов? А может у Вашего "красавца-мужчины" отец или мать были носителями (или же болели) серьезных генетических заболеваний? Вы ж не знаете, что за ним стоит, равно как и за сукой. Повяжете их, родятся больные щенки - что будете делать?
А на щченков от наших собачек уже знакомые в очередь записываются

.
Ага, а как приходит время забирать щеночков - то переезд, то ремонт, то ребенок должен родиться, то еще какая-нибудь отговорка найдется, чтоб не брать щеночка. Поверьте, проходили это и не раз!
Причем знаю я примеры про собак с родословными, когда дворняга сучку с документами покроет, а щенков потом через других людей отдают, чтоб не узнали из клуба что сучку испортили. Я насколько знаю сучка покрытая неправильным кобелем уже не дает качественного потомства. Кстати интересно мнение знающих людей, это так или сказки?
а это - вообще - ЖЕСТЬ!!! Если я выйду замуж во второй раз, то мои дети от второго мужа все равно будут похожи на первого?!!!

Вы хоть книжки толковые про собак почитайте, про разведение, генетику, а потом почитайте то, что написали...
А то, что щенков бывает продают не владельцы суки... есть у нас такое явление, как перекупка, когда люди покупают щенков "оптом" за бесценок, а потом перепродают их уже за другие деньги. Причем, о санитарных условиях, правильной кормежке, вакцинации таких щенков никто даже речи не ведет. Еще вариант - когда с владельцем кобеля за вязку рассчитываются щенком. Хорошо, если владельцы суки живут в одном городе, можно подъехать и посмотреть, а если в другом городе или даже стране? вот и получается, что щенка продает не заводчик.