У меня один ответ, почему строятся панельные. Потому что осталась база (комбинат крупнопанельного домостроения) с советских времен. Что осталось, на том и живем. И абсолютно никаких инноваций в отрасль не вносится. Зачем вносить, если можно и так строить.
Прокомментирую инфу Сембата. Панельное домостроение в Беларуси в общем может и не лидирует (стремятся отойти от этого), у нас в Гродно стопроцентно впереди. Посмотрите какой процент жилого массива составляют панельные дома. И какой процент строится панельных. Слышал инфу, что планировали внедрить в производство новую серию панельных домов в этом году. Видно, опять кризис.
Сроки строительства. На стройках небоскребов монолитный этаж возводят за 3 дня. Значит, можно бетонировать быстро. Все зависит от технологий. Зимой тоже можно бетонировать. У нас мороз пару десятков дней за зиму. Если накрыть утеплителем, то остается 10 дней в году, когда нельзя заливать бетон. Для этого есть обогреватели. Все опять в технологии упирается. Банк на Горького: опалубку для монолитных фрагментов сбивают из досок. Понятно, так быстро не построишь.
Стоимость квартир.

Стоимость метра жилого надо считать, а не стоимость квартиры. Можно построить квартиру в 10 метров квадратных, поставить унитаз и кровать. Будет дешевая квартира))). Кому какая площадь нужна, ту он и купит. Панельное домостроение такого выбора не предлагает. Предлагается серия квартир с определнной планировкой и площадью. Монолитное - строй на этаже одну квартиру в 200 квадратов, а на другом 6 маленьких однокомнатных. Свободная планировка! Высота потолков в монолите всегда выше, чем в совестких панельльных сериях. (Считаю, это прежде всего прибавляет несколько процентов к стоимости метра). И самый главный плюс, по моему мнению - свобода архитектурных решений. Никаких ограничений в форме, высоте, внутренней планировке. Даже не стоит сравнивать с панельными коробками.
Достаточно взглянуть на опыт Европы, США. Вы там видели панельные дома? Тем более такие примитивные как у нас? Там люди знают толк, думают и считают получше нашего, что лучше. Там из монолита сто лет уже строят, а у нас только 5 лет назад впервые стали применять в жилом строительстве.
Почему не упомянуты теплотехнические характеристики панельных домов? Получается, затраты на эксплуатацию вообще не считают. Про промерзание стыков в панельных домах, думаю, все слышали.
И еще одно важное дело: срок службы здания. У панельных домов он мизерный. Не могу сказать, на сколько лет несущий остов расчитан у современных панельных домов, но у первых панельных хрущевок срок уже подходит к завершению. В ГДР уже давно посносили все такие дома. Почему так? Потому что как не изолируй стыки между панелями, все равно арматура, которой соединены панели, подвергается коррозии.
Добавлено: 22 Апрель 2009, 13:44:13
Отчитываюсь о ходе стройки заправки на Курчатова: сегодня укатывают асфальт, сажают декоративные зеленые "веники". Еще неделя и все мелочи будут доделаны. Также заметил, что перекресток рядом с заправкой получит светофорное регулирование. Стали ставить соотвествующие опоры и тянуть кабеля.
Банк на Горького: коробку доделали, разбирают кран. 4-й этаж все таки появился в центральной части здания. Перекрытий над ним не делали, будет стеклянная кровля. Я та понимаю, холл будет на высоту всего здания с верхним освещением.

"Лира". После того, как Консент закончил офисное здание на углу Горького-Курчатова, стало наблюдаться оживление на стройке возле автовокзала.

Прочистка русла Юриздики
