White_ninjaЕле осил вашу писанину... Хотел сначала ответить в общем, но решил, что получится каша... потому пробегусь коротенько по пунктам:
У социума как раз больше шансов на объективность. В социуме тебя оценивают множество разных людей сам себя оцениваешь ты один вместе со своими ошибками, комплексами и самообманами.
1. В социуме меня оценивают только с той стороны, которую видят они....я же вижу себя со всех сторон... Поэтому об объективности речи быть не может.
2. Социум оценивает меня со своей колокольни, которая опять же не может быть верной.
3. Самый главный момент: мне лично абсолютно пофигу, что думает о моей успешности социум, я сам кузнец своего щасця.
Я в детстве мечтал вырости до 178 см. чтобы меня не обижали 13-летние пацаны. Я вырос. Я успешен?
Не хочу сказать, что твой путь был простым, но в наше время "стать врачом" это уже давно не показатель. К сожалению врачом можно стать просто имея папу с волосатой рукой.
Если ты хочешь вызвать уважение за свой уровень врача, лучше говори на языке результатов. Я спасаю от смерти 5 человек в неделю, а остальные спасают 0,5. Я не смотря на свою зарпплату разработал новый способ лечения, который сократил заболеваемость на 30% у такой-то группы людей и т.д. Это будет убедительнее.
Здесь вообще куча подмен понятий....

Вы сравниваете несравниваемые параметры: рост и профессия.
А по поводу результатов могу сказать, что то, о чем вы тут пишите - это не успешность, а профессионализм.
Дружище, у меня есть соседская семья. В ней 10 детей. Половина из их мальчиков уже сидела. Вторая половина на подходе.
Я не к тому, что много детей плохо. Но это огромная ответственность. Может папа с мамой и протащились от такого количества и считают себя успешными. Но протащились ли дети? Каков результат?
Спасибо за предостережение об огромной ответственности.... а я-то думал, что это так....баловство одно... Пойду жену ошарашу такой новостью!
И мерять всех по аналогии ваших соседей - верх глупости.
Если ты оцениваешь свою успешность по не свойственным социуму показателям, то хотя бы оценивай в рамках этих метрик с другими людьми которые живут так же как ты.
Так я не понял, тема об успешности одного человека или общества?
Ты не боишься, что ты сам обманываешь себя? Ты не боишься, что ты просто выбрал самый простой путь уйдя от ответственности и сказав "деньги ерунда, мои дети и так вырастут личностями". Ты не боишься, что твой мозг подсознательно выбирает такую удобную для тебя позицию?
Мои страхи - это мои страхи! Я не говорил, что деньги ерунда.... не умеете читать!
Интересная позиция "Докажите мне". Сам посмотри. Это в твоих интересах. Спроси у детей, жены, знакомых.
С моей точки зрения твоя позиция слегка не вяжется с наичием семьи и трех детей. У меня достаточно серьезные сомнения, что твои дети и жена разделяют твою позицию. Впрочем как и вера в то, что ты сможешь достойно реализовать потенциал детей предоставив серьезную стартовую площадку для их самореализации.
Да это и не позиция вовсе.... Я, например, показал, почему я (именно я) считаю себя успешным. Вы же не можете показать, почему я неуспешный. Зарплата в 300,000? Ну так это образная цифра.
Позволю себе еще пару комментариев ко всем, ставит социальный статус на превалирующее место: одной женщине, чтобы быть счастливой и считать себя успешной нужен счет в банке, ярко-алый Жук, ежедневные походы в рестораны, духи от 150 евро, шмотья в пяти коммандорах, муж - банкир на Х5 и любовник а-ля Бандерос. Если она это все находит - она считает себя успешной. Ей плевать, что о ней думают другие.
Другой женщине - любящий муж, куча детишек, работа, на которую хочется бежать, потрепаные джинсы и потертые кроссовки, драники и галушки, которая она с наслаждением готовит для семьи. Если у нее это все есть - она считает себя успешной. Ей плевать, что о ней думают другие.
Scarlett O'HaraТут гордо заявляют что главное душевный мир. Я не отрицаю, он важен. В межличностных отношениях. А в социуме успешность определяется статусом, а статус во многом - деньгами.
Т.е. предположим, что вы ищете успешного мужа. И вы выбираете человека с высоким статусом и связями, но вытирающего о вас ноги на людях (зато дома он просто душка)?
Кста: а межличностные отношения - это не отношения в обществе, социуме?
Фууух....вроде все. Мерси за аттенсион..