Вчерашнее интервью И.Георгадзе.
С чего начать восстановление отношений? Очевидно, с той части Грузии, которая сегодня осталась под юрисдикцией Тбилиси. Нам надо показать, что мы способны создать демократическое общество, сделать Грузию привлекательной для Абхазии и Южной Осетии, и если у нас это получится, тогда уже мы сможем начать диалог об объединении. А с кем сейчас разговаривать абхазам и осетинам? С подонками, у которых кровь на руках? С Нино Буржданадзе, которая заявляла о том, что готова послать обоих своих сыновей на фронт ради восстановления территориальной целостности страны? Или ей подобными соратниками по партии националов, ещё вчера под дирижёрством Саакашвили поливавших грязью и "фекальными массами" Россию?... Сначала мы должны отказаться от лозунга "Грузия для грузин"
ИА REGNUM: Вы упомянули "бомбы замедленного действия" на территории Грузии? Что вы имели в виду? Аджарию?
==========================================
Я не стал бы Аджарию ставить во главу угла, хотя это тоже бомба замедленного действия. В договоре Аджарии с Турцией 1921 года есть пункт, согласно которому Турция может защитить Аджарию, если ее автономии будет угрожать растворение в Грузии. Для меня, и, думаю, для любого грузина, это неприятный факт, так как Аджария - это священный уголок нашей многострадальной Родины, ведь именно из Аджарии распространилось христианство на территорию Грузии. Но, помимо Аджарии, у нас есть армянские и азербайджанские анклавы, которые уже сегодня требуют культурной автономии, потому что курс, который осуществляет грузинское руководство, заставляет национальные меньшинства думать о своем завтрашнем дне, о сохранении своих языковых и культурных отличий. Наконец, есть прилегающая к Абхазии Мингрелия, имеющая выход к морю, и насчитывающая по ее собственным подсчетам до 1 млн человек. Там сейчас тоже заговорили о том, что Мингрелия может последовать за Абхазией.
Есть данные, в том числе и в открытых источниках, что с целью отвлечь население от акции протеста власти Грузии планируют провокации на границах с Абхазией и Южной Осетией. Не исключено также развязывание нового полномасштабного конфликта. Все будет зависеть от того, какое решение примут в Госдепе США. Если от Саакашвили потребуют уйти, то он может пойти на провокацию.
http://www.regnum.ru/news/1148492.htmlЧеловек разумный этот Георгадзе, но не нацист! Порэтому шансов на восхождение к полит олимпу Грузии у него нет.
Самый разумный вариант для Грузии - это избрание президентом абсолютно адекватного политика Саломе Зурабишвилли.