оперативность принятия решения зависит от ряда факторов.
Выделю 2:
1) слаженность ценностной иерархии
Чем четче слажена мировоззренческая позиция в отношении внешнего мира, тем оперативнее принимается решение. Любая ситуация моментально занимает свое место и автоматически формируется отношение к ней. (людям у которых вы видете высокий уровень организованности взглядов на жизнь, задайте вопрос. Ответ будет дан без промедления)
Если ситуация является не стандартной, то она выбивает из состояния психического равновесия, решение обычно в такой ситуации принимается импульсивно, либо как вы сказали организуется "поход в пещеру". Этот поход может длиться от 3 мин до 4 дней. Хотя конечно бывает и дольше, только совсем редко.
2)зрелость ценностной иерархии
Когда восприятие построено на рамонтическо-сопливо детском мироощущении. Решения принимаются часто не правильные. Их очевидность становится явной позже, тогда решение меняется. В этом разница между решением мальчика и взрослого дяди. Психо-эмоциональная зрелость будет в данном пункте занимать свое принципиальное место.
Добавлено: [time]Thu Apr 9 23:25:54 2009[/time]
в смысле потом...после принятия решений в "пещере"

[/quote]
отсутствеи поступка после "пещерного похождения" указывает на:
- мальчик совсем не зрел и не может принять решения в принципе, в такой ситуации решение принимать будете вынуждены вы за него.
- бездействие, как попытка не причинить боль. В отношениях это называется "ему предложили вечный союз, а он пошел лесом, полем, огородом и куда то продолжил скрываться дальше"