Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Июль 2025, 13:56:24
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 15 16 18 19 ... 26 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Фото старого Гродно  (Прочитано 92541 раз)
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #480 : 04 Апрель 2009, 19:53:56 »

Ну так три места, где находился и находится памятниу мы знаем.
Плюс в годы 2МВ его прятали т.е. переносили на католическое кладбище.

Ад Каложы да Фартоў

Помнік Элізе Ажэшцы — Скульптурны партрэт Э. Ажэшкі працы скульптара Р. Зерыха. Першапачаткова пастаўлены ў 1929 г. у гарадскім парку. У Вялікую Айчынную вайну жыхары горада збераглі бюст Э. Ажэшкі, схаваўшы яго на каталіцкіх могілках ( па іншых дадзеных, на могілкі помнік трапіў згодна загаду нямецкіх уладаў ). Рашэннем гарадскога Савета, скульптура Ажэшкі ізноў была ўстаноўлена ў ліпені 1947 года. У допісе раённага органа КПБ, “Гарадзенскай праўдзе” можна прачытаць, што насуперак ганебным чынам нямецкіх варвараў яна была пастаўлена на новым месцы гарадскім архітэктарам Кліменкам, які ў гэты час асабіста займаўся планам адбудовы гораду, сам прасачыў, каб помнік быў узноўлены і фундамент адпавядаў разбуранаму арыгіналу..

Про то как его прятали во время ВОВ, это мы знаем. А вот то, что памятник перемещали по парку - я до этого не встречал нигде. Я случайно натолкнулся на фотку, потом нашел ее в нашей галерее. И только при ближайшем расмотрении натолкнулся на этот памятник( хотя до сих пор 100-процентной уверенности, что это именно памятник Ожешки, у меня нет). Да похож. Но других фоток подтверждающие мои догадки - пока нет. Когда мы год назад обсуждали место расположения памятника в парке, больше месяца никто не мог этого сказать. Пока не появились новые фотки памятника, и я не начал сравнивать.
krossv сказал, что в это воскресенье проконсультируется у историков, и только тогда может появиться какая-то ястность. А пока, без фотоподтверждения, это всё наши слова, догадки и предположения.

Добавлено: 04 Апрель 2009, 22:50:36
А вот и первый ответ !
Подсказали, что надо сделать со снимком:
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2009, 22:50:38 от sembat » Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 15 16 18 19 ... 26 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт