если человек не может уловить ход мысли по опорным словам, значит он просто не понимает сути предмета разговора, значит ему просто незачем в нем участвовать.
Как раз таки я очень чётко и глубоко улавливаю смысл по опорным словам, именно поэтому когда среди них ещё и ошибки мелькают - ну его... передёргивает аж.
Спасибо брУтальному.
2 [M]isty [M]issive : а что вы делаете для того, чтобы избегать ошибок. или у вас их мало? Обеспокоенный филолог все-таки
Филолог - громко сказано. У меня же образования идентичного нет, только один год обучения в профильном классе плюс постоянные неплохие показатели знания языка...) Но спасибо, что вы так вдруг высоко оценили мои скромные способности)
Насчёт ошибок. Мало, правда. Хотя вот в последнее время допускаю часто - по невнимательности. Подруга на днях в моём одном тексте целых 2 ошибки нашла. Честно - сама была в шоке, никогда не думала, что допущу ошибки в таких глупых словах... А так, в общей массе, ошибки делаю более чем редко, и чаще - по невнимательности.
А методы "предохранения" от ошибок такие:
В разговорной речи - врождённое чувство языка помогает (гены плюс раннее и частое чтение). Речь богатая, эмоционально насыщенная, беглая, интересная. Ударения и произношение - хорошая память. Запоминаю слова быстро и чётко.
В письменной обычной речи - то же чувство языка, плюс хорошая зрительная память. Изредка - проверка по корню слова, хотя его я употребляю редко. Вообще моя проблема - никогда не учу теорию в языке, правила всякие. Не забываю себе голову тем, что наверняка мне не понадобится. Я много раз видела слово в тексте, читала его - я просто знаю, как его писать. Не нужна мне проверка.
В письменной интернетной речи - браузер мАзиЛЛа фаерФОКС мне (да и многим) в помощь. Однако пунктуацию он игнорит - тут я справляюсь сама. И опять-таки - чувством языка.
Вот и всё.