Последний пост вообще не в тему.
Итак, подробно, цитируя самого себя и объясняя позицию.
А, да. Начну с того, что терпеть не могу аудиофилов с их замашками. Аллергически :-)
Поехали. Тема о важности звуковоспроизводящего тракта. И сразу:
Я не для того создавал топик, чтобы меряться у кого длиннее, однаков в народе закралось массовое заблуждение в вопросах понимания музыки. Данная тема созданна лишь для того, чтобы установить колличественно на сколько все плохо.
То есть, человек с неважным слухом, например, не различающий звучание средненького аппарата от аппарата на две головы более качественного, или человек, который не в состоянии себе позволить дорогой аппарат (а хорошее качество, как ни крути, дешевым не бывает) - сразу подозревается в смертном грехе -
непонимании музыки? Да, именно так Вы (раз уж Вы на "Вы" :-)) считаете, и вот подтверждение:
Плюс по тому как народ массово переходит на mp3 (наверное не только из-за бедности нашего люда) можно говорить, что культура понимания музыки потихоньку исчезает. Логично предположить, если люди отказываются от некогда популярного формата CD-DA и переходят на mp3 значит, либо они не слышат разницы, либо не предают этмоу никакого значения, либо все понимают но иного выхода у них не остается. Так или иначе следствием этих процессов будет деградация культуры.
Вот я и задаю встречный вопрос:
Если тебе достоверность звучание так важна для понимания музыки и осознания себя культурным, то какого ты вообще слушаешь что-то дома, а не ходишь на живые концерты, в филармони, в оперу?
Расшифровываю: Музыка из колонок с CD-DA
никогда не заменит живого звука где-нибудь в Grand Opera. И разница эта будет на порядок больше, чем разница между звучанием CD-DA и MP3 320kbit. Она будет разниться гораздо принципиальнее - отсутствие неповторимого акустического отпечатка самого помещения, отсутствие эмоций от эффекта присутствия в зале, ай, что я перечисляю! И человек, прослушавший любимую партию в MP3/320, а не в CD-DA сразу заносится в разряд бескультурных? При этом тот, кто считает CD-DA достаточной заменой посещению оперы - вполне культурен? Бред!
А, вот еще... Ты слушаешь такую попсу как CD носители? Ты не ТРУЪ аудиофил, ты просто вопиюще бескультурен! Все ТРУЪ, хоть как-то ценящие музыку, слушают исключительно винил (похер, что там записано и когда :-)), и обязательно через ламповые усилки (желательно ручного изготовления). Как, у тебя полупроводниковый? Неее... Какой же из тебя тогда ценитель музыки?
А это был просто стеб с аудиофилов, к коим я тебя причисляю. И про винил и про лампы. Ты же, я так понял, решил, что это и есть моя позиция?

Ты говоришь, что ты не аудиофил? Как по мне, так самый настоящий. Человек, не способный воспринять смысл музыки без "разжевывания" её высокоточным звуковым трактом, музыкой-то и не интересуется вовсе! Ему подавай осознание того, что у него "настоящий", "живой" звук! О, точно, их не музыка интересует! Их интересует "живой" звук! Они не хотят понять, что звук может быть "живой" только при прямом прослушивании игры музыканта/оркестра/пения певца. А любой звук дома мертв в той или иной степени. CD-DA "менее" мертв, MP3/128 - "более"... Но мозг человека так уж устроен, что достраивает недостающие детали. Закрыв глаза и погрузившись в любимую музыку, он "проглотит" изъяны компрессии, сосредоточившись на главном - музыке.
Я не отрицаю значимости качества тракта для комфортности восприятия музыки. Естественно, крайности - плохо. По радиоточке не услышишь половины инструментов оркестра, так радиоточки никто и не рассматривает. Но не надо гнать на МП3, обвиняя людей в бескультурии и нелюбви к музыке. Возможно, они понимают и любят музыку и без детального "разжевывания"?
А вообще, в данный отрезок моей жизни я слушаю исключительно электронную музыку. Как последний бескультурщина. Ага... В юности любил металл. Сейчас понимаю, что это было в какой-то мере обусловлено юношеским мировосприятием, в какой-то - модой среди сверстников... А сегодня меня прет ритм. Он вызывает у меня животные инстинкты, является допингом, помогающим не загнуться :-) Абсолютно бескультурно. Танцы с бубном вокруг костра. Может, лучше в таком разрезе поговорим о понимании музыки и о культуре вообще?