везде, не лукавьте... у всех порой бывают мысли о том "как всё заколебало"...
Вы опять скажете, что я выдумываю. но такой именно мысли у меня не бывает. я ее не допускаю. я слишком люблю себя для того, чтобы уметь контролировать происходящее со мной и вокруг меня. и если меня хоть что-то начинает доставать, то я пытаюсь это менять.
и подводя итог всему выше сказанному:
литература - ничего нового, того чтобы мы не знали, не понимали умом, не чувствовали сердцем, не напишет... каждый ребёнок индивидуален: кому-то 2 ведра внимания(образно выражаясь) много, а кому-то мало...
ребёнку нельзя давать рыбу, ему нужно давать удочку и учить ловить эту рыбу.... вот и вся истина, от неё и пляшем...
а методы обучения этой рыбной ловле Вы тоже почувствуете? тогда Вы уникальны.
а я в себе вот на 100% не уверена, я не могу сказать, что всегда и все в отношении ребенка делаю правильно, хоть и стараюсь. и ведь хочется как можно меньше эксперимнетов на нем ставить, уж лучше воспользоваться "опытом поколений"..
или вот опять личный пример. перед нами встал вопрос о выборе детского сада. куча садов, куча направлений - и государственные, и конфессиональные, и частные, да еще и с разными направлениями - и монтессори, и вальдорф, и еще штук 5 разных. какой выбрать? какой лучше? что они дадут? а что бы мы хотели? а что ребенку подойдет? вот не поверите, обложились с мужем вечером книжками, интернетом и на сон грядущий несколько дней подряд читали-изучали. и ведь в голову не пришло спросить у соседей-друзей. ибо их дети другие. а информация нужна нейтральная.